:::

即時國際

平成以降最嚴重!京都動畫縱火案罹難人數攀至33人

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據日本朝日新聞報導,「京都動畫」公司工作室縱火案,罹難人數已攀升至33人,這也是1989年以來,日本死傷最為慘重的人為縱火事件。

 截至目前為止,這場縱火事件已導致33人罹難、36人輕重傷送醫治療,但發生火災時,負責第一線動畫作畫的第一工作室內,有67名員工與6名社外人士,外界憂心死傷人數將持續增加。京都府警表示,41歲、住在關東的嫌犯,是利用兩桶20公升的汽油桶潑灑汽油,再高呼「去死」、並以打火機點火,引發火勢與大量濃煙,現場目擊者也明確聽聞爆炸聲響。除此之外,嫌犯疑似還攜帶多把刀具。當警方逮捕並詢問犯罪動機時,嫌犯一度高吼是京都動畫「抄襲」所以犯案,但目前嫌犯也因傷勢陷入昏迷,難以釐清犯案動機。

 在粉絲口中有著「京阿尼」(Kyoani)暱稱的京都動畫,創立於1981年,在作為外包工作室時就以產出穩定,作畫品質優異著稱,開始獨立擔任動畫製作工作後,更現實的風景或人物的動作為基礎仔細描繪,展現製作精緻、畫風細膩風格,加以其製作時程嚴謹,甚至有「京阿尼品質保證」的稱號。

 京都動畫製作包括「AIR」(2005)、「涼宮春日的憂鬱」(2006)、「CLANNAD」(2007)、「K-ON!輕音部」(2009)、「Free!男子游泳部」(2013)、「吹響吧!上低音號」(2015)、「紫羅蘭永恆花園」(2018)等人氣作品。

 目前該公司正積極製作「吹響吧!上低音號」、「Free!」與「紫羅蘭永恆花園」等後續作品,其中原定於19日公開的「Free!男子游泳部」劇場版,已確定將延期曝光。

 在事件發生後,安倍晉三、法國駐日大使館,以及多名業界相關人士,紛紛對於此事件表示哀悼。在社群網站推特上,也開始出現「#PrayForKyoani」的標籤,為京都動畫的工作者們以及相關死傷者祈福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞