:::

國防焦點

【世界盃極限射擊總決賽觀賽分析】穿越封鎖線 CQB關卡定輸贏

記者陳俊鈞/臺北報導

 2019世界盃極限射擊總決賽,設計了25宮格折返跑、狙擊任務、聽音辨位、反恐攻堅及CQB等5站競賽場地。除了前4站考驗選手射擊技巧、穩定及抗壓力外,決賽關鍵的最後1站CQB關卡,加入了任務想定。不僅考驗選手射擊,還要能應變各種狀況,達成任務。

 在整場賽事中,積分評比標準皆與時間相關,因此參賽選手在分秒必爭的環境下,除了基礎的射擊準度外,更要在各種不同障礙與地形中順利命中目標。成績好壞建立在選手平時訓練狀況,舉凡心肺耐力、肌力、柔軟度及平衡感等,就看誰能維持最佳狀況。

 昨日排位賽,選手必須面臨有限的時間,與命中目標的雙重壓力。發生失誤事小,若不能即時調整情緒,恐造成後續臨場判斷,進而提高失誤率,這絕對是選手的「致命傷」,連帶痛失冠軍機會。因此,在比賽中,即便準備再充分,仍難免發生空氣槍機械故障或射擊失誤等各種狀況,誰能在「失誤」下恢復冷靜,並即時修正錯誤,才能減少錯誤持續發生,影響與對手秒數差距。

 值得一提的是,相較排位賽的前4站單一規則狀況,今日下午開始的總決賽,更加入第5站「CQB」項目。選手必須分別完成「潛入軍火庫」、「十面埋伏」、「殲滅通訊中心」、「生死一瞬間」、「穿越封鎖線」等任務。如何將射擊技巧運用在模擬實戰中,值得關注。總之,此次射擊競賽除了考驗參賽者平時對於自身的訓練外,更重要是臨場的危機處理,尤其,在失誤中,誰能以最短的時間找回節奏,冷靜應對下一個狀況,才是這場競賽中的致勝關鍵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞