:::

要聞

【自由民主永續之旅】臺露踏實外交 永續互惠互助

記者劉濰菘/聖露西亞報導

 蔡英文總統於當地時間18日,前往聖露西亞國會發表演說。由於臺灣和聖露西亞友誼堅定,蔡總統演說時表示,堅持「踏實外交、互惠互助」的精神,不會有「債務陷阱」的問題,期盼兩國攜手促進區域穩定和自由民主。

 感謝露國勇於支持臺灣

 蔡總統「自由民主永續之旅」18日於聖露西亞國會議場發表國會演說時指出,聖露西亞一直是臺灣在加勒比海地區的堅實夥伴,尤其查士納總理去年在聯合國大會為臺灣挺身而出,還有艾瑟柯衛生部長,也在今年世界衛生大會為臺灣仗義執言,對於他們的勇於支持,總統代表所有臺灣人民,表達感謝。

 蔡總統表示,臺灣堅持「踏實外交、互惠互助」的精神,與露國等夥伴並肩打拚,共同協助促進區域和平,實現聯合國永續發展目標 (SDGs)。在過去10多年來,臺露兩國共同進行很多合作計畫,彰顯永續發展目標的精神。

 蔡總統提到,臺露雙方在資通訊領域也做許多努力。網路基礎建設對於政府提供有效率服務,以及縮短數位落差,至為重要,也讓就學、就業跟經商,都更為便利,降低各方面的不平等,也是永續發展目標的核心精神。

 蔡總統強調,臺灣和聖露西亞都希望依據永續發展目標的「提供公平以及高品質的教育」,為下一代創造更美好的未來。其中,透過臺灣各類獎學金計畫,以及技職教育訓練,為露國年輕人培養技能和專業,這些從臺灣學成返國的學子,都能夠帶回新的專業、知識和想法,為露國開創新的可能性。

 共同完成多項資通訊建設

 稍晚,蔡總統出席「聖露西亞政府廣域網路」計畫第2期啟動典禮,以及「國士壘人力資源發展中心」落成典禮,見證我國從數位產業發展到社區公共設施,投入參與友邦基礎建設,共創雙贏合作新局。

 蔡總統在「聖露西亞政府廣域網路」計畫第2期啟動典禮致詞時表示,臺露兩國多年來,共同攜手完成多項重大資通訊建設,包括建立國家資通訊中心、全島各社區的資通訊資源中心、農業資源系統,有效提升政府的運作效能。

 「聖露西亞政府廣域網路」計畫為臺露兩國最主要的資通訊合作項目,我國以資通訊技術的發展經驗,協助露國政府發展「無線區域網路」,自2015年起進行第1階段為期3年的政府廣域網路(GiNet)計畫,已在露國5個地區的33個地點裝設63個無線網際網路熱點,第2期啟動後,未來將使無線網路服務範圍,擴大至露國偏鄉地區。

 此外,蔡總統出席國士壘(Gros Islet)人力資源發展中心落成典禮時表示,該中心的落成,將幫助露國人民學習重要工作技能,臺露兩國共同參與、共同受惠,為聖露西亞創造更多美好的可能。國士壘人力資源發展中心配置擁有472個座位的禮堂、小型會議室、展示廳、青年訓練教室及餐廳等設施,同時也可作為居民生活休閒、社會教育及文化藝術的多功能活動中心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞