:::

軍視界

美登月50周年 展望2024重返月球

編譯王能斌/綜合外電報導

 距今50年前(1969年)的7月20日,美國「阿波羅11號」計畫大獲成功,阿姆斯壯與艾德林兩位太空人除登陸月球、完成人類史上首次「月球漫步」,阿姆斯壯更留下了「我的一小步,卻是人類的一大步」這句舉世皆知的名言;美國各地本週陸續展開相關活動,除紀念歷史性的創舉,也展望「2024重返月球」的計畫,能夠帶領人類探索包括火星在內更為浩瀚的宇宙。

 蘇聯1961年率先送人類上太空 登月濫觴

 在冷戰時期,美蘇之間的角力,除了包括核子武器在內的各式軍備競賽、以「北大西洋公約組織」與「華沙公約組織」為主的集體防禦對抗之外,太空也是另一個證明國力與科技成果的重要場域。蘇聯在1957年10月4日將首顆人造衛星「史波尼克」送上軌道、並於1961年率先將人類送入太空之後,對抗隨即進入白熱化,成為「阿波羅」登月計畫的濫觴。

 4900具模型火箭同時升空 紀念歷史一刻

 為了紀念50年前,自佛州甘迺迪太空中心展開的「阿波羅11號」旅程,包括美國「國家航空暨太空總署」(NASA)在內,各地相關機構紛紛推出活動。其中在阿拉巴馬州亨茨維爾的「太空與火箭中心」(Space & Rocket Center)、也是「農神5號」火箭的研發地點,更以4900具模型火箭同時升空,紀念歷史性的時刻。

 位於華府的史密森尼「國家航太博物館」,則重新展示阿姆斯壯當年登月時所穿著的全套裝備。此外,參與「阿波羅11號」計畫500名地面人員之中,也有約百人在16日回到當年的控制室,與該計畫3名太空人之一的柯林斯聚首,重溫登月計畫的雄心壯志。

友善列印

相關新聞

熱門新聞