:::

軍視界

「阿波羅11號」漏網新聞報你知

編譯王能斌/綜合外電報導

 雖然現今科技發展神速,而且包括馬斯克創辦的「太空探索科技公司」(SpaceX)、布蘭森創立的「維珍銀河公司」(Virgin Galactic),都已將太空旅行視為可在近年內實現的目標。但人類首次踏上月球,至今仍是人們心目中最重要的里程碑;在紀念登月50周年的同時,「英國廣播公司」(BBC)整理出與「阿波羅11號」有關的「冷知識」,與太空迷一同共襄盛舉。

 「農神5號」火箭 迄今最大、載力最強

 首先,負責將「阿波羅11號」任務送上太空的「農神5號」,至今仍是人類所建造最大、運載能力最強的火箭。全長超過100公尺的「農神5號」,在發射時每秒就必須消耗掉20公噸的燃料,產生的推力達到3447.3公噸,能將130公噸重的物品送入地球軌道。

 「哥倫比亞號」指揮艙 空間如汽車

 其次,「阿波羅11號」太空人搭乘往返月球的「哥倫比亞號」指揮艙內部空間,約與一部汽車相當,因此參與任務的3人在總計8天的旅程中,必須擠在最寬僅有3.9公尺的空間內,登月小艇則連結於指揮艙後方。

 登月路線 非裔女數學家運算

 第三,成功運算出飛往月球的路線,絕大部分是非裔女性數學家之功。在進入數位時代之前,美國「國家航空暨太空總署」(NASA)雇用了為數眾多的女性數學家擔任「計算員」(human computer),其中大部分是非裔人士,且在首部電腦問世之後,這些非裔女性數學家更構成了NASA電腦工程師的主力;2017年在臺上映的電影《關鍵少數》,便是描寫這群偉大女性的故事。

 太空艙墜毀何處 至今無解

 最後,則是在執行完這次影響全球至深的任務後,「阿波羅11號」太空艙的墜毀地點,至今仍無人知曉,也成為該系列任務中最大的謎團之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞