:::

要聞

【自由民主永續之旅】蔡總統:臺灣無懼威脅 堅守民主不屈服

記者劉濰菘/丹佛報導

 蔡總統「自由民主永續之旅」結束加勒比海友邦訪問行程後,19日(當地時間)過境美國丹佛出席僑宴時表示,中國的打壓從來沒有停止過,不管壓力有多大,臺灣都會挺住,堅守民主、珍惜自由,保護主權,絕對不在壓力底下屈服。

 感謝美國會力挺對臺軍售

 蔡總統19日(當地時間)下午抵達丹佛國際機場,我駐美國代表處大使高碩泰及美國在臺協會(AIT)主席莫健登機歡迎總統下機。隨後,總統一行驅車前往下榻旅館,受到僑胞熱烈歡迎。

 緊接著,蔡總統與參議院外交委員會亞太小組主席賈德納及科羅拉多州州長波利斯見面,雙方就安全議題、經濟發展機會等議題交換意見。會後,由國家安全會議副秘書長蔡明彥轉述相關會談內容,蔡副秘書長指出,蔡總統與賈德納參議員談及臺海安全的國防議題,總統感謝美國國會支持對臺的軍售案,包括在日前宣布M1A2主力戰車的銷售案。賈德納參議員則表示,美國國會將持續關注臺海安全情勢,也會持續支持對臺軍售案,以協助臺灣提升必要的自我防衛能力;並代表其國會的友人,傳達對臺灣民主及國防的支持。

 願分享臺灣捍衛自由寶貴經驗

 傍晚,蔡總統出席當地主流暨僑界人士晚宴致詞時表示,臺灣有能力也有義務貢獻更多,不管是在永續發展、經濟成長或良善治理等各方面,臺灣都有許多的經驗可以與全世界分享。臺灣的合作模式是互蒙其利的,所展現的是具體的永續發展。不管過去、現在或未來,都會一直持續捍衛世界的自由、民主與法治。

 蔡總統說,無論是現在或未來,臺灣人民都不會屈服恫嚇,就像她很自豪地上台分享臺灣的故事一樣,也是毫無畏懼。每一天,臺灣都堅定地面對與日俱增的威脅和打壓,獨裁勢力正企圖在世界各地顛覆自由,我們的經驗,我們寶貴的成功故事,格外值得與全世界分享,民主就是我們最珍貴的資產,必須不惜代價捍衛守護。

 我為民主堡壘 美最佳合作夥伴

 蔡總統指出,以自由和民主價值為基礎的臺美夥伴關係,現今比以往更加重要。美國長期以來致力維護一個自由、民主、以規範為基礎的國際體系;而臺灣作為印太區域的民主堡壘,正是美國最佳的合作夥伴。

 蔡總統提到,我國雖然面臨許多挑戰,但臺灣的未來充滿希望。國際社會和我們站在一起,我們也決心要為全球的自由、民主和永續發展作出更多貢獻。臺灣確實受到很大的壓力。但是面對壓力,總統要做的事情只有一個,就是把壓力頂住。

 蔡總統強調,民主的國家才能享受抗議的自由,看看香港最近發生的事情,就知道自由和民主的珍貴。不只是抗議,這一段時間,大家也看到中國採取訊息戰、假消息,滲透臺灣社會。她希望遇到令人懷疑的訊息時,三件事情要記得:「不轉傳、快查證、幫澄清」,幫助臺灣捍衛民主,保護我們的言論自由。

 隨後,由賈德納參議員致贈蔡總統參議院的國會紀錄,象徵臺美友好關係。科羅拉多州多位參眾議員也共同致贈蔡總統科州州旗及美國國旗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞