:::

寰宇安全

與日關係續惡化 南韓擬中止雙方情報協定

近期日韓關係持續緊張,南韓可能選擇中止日韓《軍事情報保護協定》;圖為日海自EP-3電子偵察機。(取自海自網站)
近期日韓關係持續緊張,南韓可能選擇中止日韓《軍事情報保護協定》;圖為日海自EP-3電子偵察機。(取自海自網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 南韓《東亞日報》20日報導,近期日韓關係持續緊張,南韓正考慮中止日韓《軍事情報保護協定》(GSOMIA),美國務院立即表態,重申「支持雙方繼續維持該協定」。

 南韓保安室:可能視情況重新考慮

 南韓國家安保室室長鄭義溶18日在高層會議中表示,雖然南韓目前仍打算延續日韓GSOMIA,但「可能視情況重新考慮」;未具名的政府人士19日則透露,南韓將進一步評估日韓GSOMIA的價值,以衡量「所有可能選項」。在去年12月,發生日本巡邏機遭南韓艦艇射控雷達鎖定的事件後,南韓也曾發表類似言論,暗示可能廢除該協定。

 GSOMIA是日韓雙邊情報保護協定,主要用意為確保兩國交流的戰術資料、技術、暗號,以及軍事合作所需的各式情報,不會外流至第三國手中。日本與南韓為蒐集更多北韓情報,2016年11月23日簽署日韓GSOMIA,規定該協定為期一年,屆滿自動續期,一旦任一方不續期,需在90天前發出通知,因此8月24日為每年度的通報期限。

 日防衛省:並未考慮中止

 鄭義溶18日發表相關言論後,美國務院發言人辦公室立即於同日表示,日韓GSOMIA對實現朝鮮半島非核化、維護亞洲和平與繁榮十分重要,支持雙方繼續維持;日本防衛省發言人伊藤茂樹也指出,在北韓問題上,與南韓的合作相當重要,並未考慮中止。

 另青瓦台表示,南韓總統文在寅6月與美國總統川普會面時,曾請求美國幫助兩國緩和緊張關係,對此川普19日強調,他十分樂意提供協助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞