:::

軍視界

美ERCA自動裝填系統 研發受考驗

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍與貝宜系統公司打造新一代M109自走砲,也就是計畫名稱為「增程火砲砲兵系統」(ERCA)的首輛原型車,大幅提升砲兵射程與射速,不過美國軍事新聞網站「Military.com」19日報導,自動裝填系統將成此計畫最大困難,可能難以準時配發部隊。

 ERCA計畫是美國陸軍未來司令部(AFC)積極推動的研發計畫之一,其以M109A7自走砲為基礎,換裝大幅增長的砲管、新一代砲彈與改進裝藥,以及關鍵的自動裝填系統,讓射程達到現役M109自走砲的兩倍,最大射速也增為每分鐘10發,遠超過M109A7的每分鐘4至6發。

 2023年開始交車 數量達1個砲兵營

 由於ERCA使用的新砲管、砲彈與裝藥,已進行多次的實地測試,新原型車的打造將比預期時程短,最快能在1年內完成,並且開始砲車整合測試,預定在2023年開始交車,數量將達1個砲兵營(含2砲兵連、每連8輛砲車,共16輛),最後則在2024年,開始撥發安裝自動裝填系統的ERCA砲車。

 換言之,美國陸軍與貝宜在完成ERCA砲車第1階段的火砲改良後,只有1年時間研發與整合自動裝填系統。當然對美國陸軍而言,這將是「夢想成真」的一刻,畢竟美軍砲兵發展具自動裝填系統的自走砲,已有超過20年歷史,但先前無論是1996年開始研發的XM2001「十字軍」自走砲,還是「未來戰鬥系統」(FCS)中的XM1203「非射擊線火砲」(NLOS-C),最後都遭到腰斬命運。

 美團隊主管坦言 不能「想得太簡單」

 未來司令部「長程精確火力跨領域團隊」部門主管拉弗提上校,日前在美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)演講時坦言,不能把自走砲的自動裝填系統「想得太簡單」,因為無論是「十字軍」還是NLOS-C,其自動裝填系統所締造的高射速(約每分鐘10至12發),都是以「傳統無導引砲彈」為前提,無法快速設定愈來愈先進的各類精確導引砲彈與引信。

 拉弗提表示,如果美國陸軍要依時程在2024年前完成研發,「還有很長的路要走」,因此應盡早決定研發方向,並著手進行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞