:::

生活

清涼一「夏」泡冷泉暑氣消

記者李佩玲/臺北報導

 臺灣得天獨厚,不僅擁有熱呼呼的溫泉,更有讓人透心涼的冷泉,包括宜蘭蘇澳冷泉及東岳湧泉、臺北近郊的老梅冷泉、新竹北埔冷泉、高雄田寮冷泉等,都是享受夏日清涼的最好選擇。暑氣逼人的盛夏,高溫已經讓你無法忍受了嗎?不妨趁著假期來臨,規劃一趟冷泉之旅,消暑一夏。

 說到冷泉,多數民眾浮現在腦海的絕對是擁有「天下第一奇泉」美稱的蘇澳冷泉。蘇澳冷泉為低於攝氏22度的「低溫礦泉」,泉水無色無臭、水質透明,是可浴可飲的碳酸泉,且池底還會不斷冒出潔細的氣泡,讓人彷彿浸泡在無糖的汽水裡,十分特別。由於冷泉水質清澈甘美富含大量的二氧化碳,也可製成食品及飲料,蘇澳有名的「羊羹」和早期的「彈珠汽水(納姆內)」,即是以冷泉調製而成,雖然目前彈珠汽水已不生產,但羊羹依然是蘇澳冷泉代表性的特產。

 歷經2年再造工程的蘇澳冷泉日前宣布完工,即日起正式對外營運,新園區不但增加了兒童池,同時還有淺水區與深水區等設施,且7月底前,大眾池與阿里史冷泉免費開放民眾泡湯,每個周末還有不同活動,有興趣的民眾千萬不要錯過。

 宜蘭東岳湧泉 全國最低溫

 號稱全臺水溫最低的東岳湧泉,位於宜蘭蘇澳鄉、東澳國小旁邊,是當年進行北迴鐵路雙軌工程時,意外挖出的泉脈,全年水溫約攝氏14到16度,泉水清澈見底,還可看見小魚在水中游來游去,是近年來超火紅的消暑勝地,民眾在東岳湧泉戲水的同時,抬頭還可看見橋上的火車行駛過去,形成一幅有趣的畫面。

 新北也有冷泉?老梅冷泉位在新北市石門區,在往青山瀑布的路上,沿途會經過4座鐵橋,經過第1座橋後,一旁有條小徑即可前往老梅冷泉,步行約20分鐘即可抵達,老梅冷泉泉量雖不大,但硫磺味明顯,是不少北部民眾的私房消暑秘境。

 高雄田寮冷泉 世界少有的碳酸冷泉

 位於新竹縣北埔鄉外坪村大坪溪的北埔冷泉,屬弱鹼性碳酸泉,略帶鹹味,夏天水溫約15度,從北埔至冷泉區車行約20分鐘,沿途丘陵青翠,溪水清澈,景觀饒富變化,河床兩岸的美景更是美不勝收,且每年4月底到5月初還能遇見螢火蟲。

 高雄的田寮冷泉歷史相當悠久,屬自然湧出的碳酸氫納泉,PH值為7,平均水溫22度,水質透明無色略帶硫磺味,早年田寮區土質貧瘠,水源缺乏,當地住民發現岩縫中湧出的冷泉,因此臨水而居,利用冷泉生活與灌溉,日軍來臺至此駐地後,發現田寮冷泉為世界稀少的碳酸冷泉,還因此在冷泉區設立警察療養所,形成當地的泡湯文化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞