:::

軍視界

66火箭彈重出江湖 美陸軍擬添購新M72

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Defence Blog」21日報導,美國陸軍正尋求能支持陸軍和陸戰隊M72輕型反戰車武器(LAW)彈藥庫存的廠商,且採購清單中包含M72E8、M72A9、M72E10等最新型號,顯示俗稱「66火箭彈」的M72系列,已重新獲得陸軍的重視。

 美國陸軍承包指揮部(ACC)表示,負責訓練並提供陸軍裝備的「近接戰鬥系統管理處」(PM CCS),正與工業界接觸,尋求有興趣生產與支持M72系列武器的廠商,並將對其進行補助,以滿足相關彈藥的庫存需求。報導指出,此採購案預定將簽署固定價格的不定期交貨/不確定數量(IDIQ)合約,履行期為5年。

 根據清單,美國陸軍要求的M72包括M72A7 w/Graze,其配備夜視鏡基座,和在火箭彈急速減速時,雷管與撞針會同時動作,確保對可貫穿目標殺傷力的靈敏碰炸引信(graze fuze);同樣擁有夜視鏡基座,但主要用於應對磚瓦、土牆、混凝土等掩體的M72A9;能於室內發射的M72E8和M72E10,前者用於抵禦輕裝甲目標,後者則專門對付掩體;以及M72AS訓練用發射器與相關組件等。

 M72於1963年便被美軍採用,1990年代雖一度被AT-4取代,但由於其重量僅約後者的一半,且後冷戰時期遭遇重型裝甲威脅的可能性降低,讓美軍開始重拾這款容易攜帶、適合城鎮和山岳作戰的「老搭檔」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞