:::

即時娛樂

【影片】《漫長的告別》竹內結子、蒼井優飾演姊妹

記者王丹荷/綜合報導

 日本2大女神竹內結子、蒼井優在改編自同名原著小說的《漫長的告別》首次合作演姊妹,同父同母但個性截然不同,飾演姐姐麻里的竹內結子相對怯懦,對生活與家庭愈來愈迷惘,戲外竹內結子也笑稱,儘管年紀比蒼井優大,但戲裡戲外都覺得自己比較像妹妹,而曾在受訪時坦言,聽到要到海外發展肚子就會感到有點抽筋的她,這回也再度和語言壓力直球對決、挑戰英語對話。

 《漫長的告別》聚焦「失智症」患者和照顧他的家人,透過三代互動呈現1個家庭的「傳承」,並結合時事帶出日本在311大地震後的「回家潮」;導演中野量太表示,儘管題材嚴肅,仍選擇以幽默、輕鬆的方式呈現這家人面對疾病的苦中作樂,但也不忘在片中展現病患與家屬的辛苦現實。

 竹內結子表示,拍攝前對世界上是否真有理想家庭的存在感到質疑,拍完這部片後最大的收穫,就是理解到對「家庭」的樣貌根本不需要抱持任何想像、憧憬,「因為每個人都擁有各自不同的家庭,只要能發現自己的家庭的美好,就是最棒的事。」

 對這次與日本奧斯卡影后蒼井優、國寶級影帝山崎努、資深女星松原智惠子共組家庭的經歷,竹內結子表示榮幸,也感謝導演為讓他們「一家四口」更快速熟悉彼此、散發「家庭感」,特別在開鏡前安排一家人的排練時間,讓演員們在正式開拍前就體驗當家人的滋味,「這樣的安排,讓我演起來非常安心!」

 《漫長的告別》敘述姊妹倆的老爸是退休的校長,待人處世一向嚴格的他因失智症開始出現荒誕的行為。在誰也沒注意之下,老爸走失了,原來老爸的記憶一直停留在全家人最快樂的那一天;一直與老伴相依為命的母親也在這時候健康出問題,誰來代替母親照顧老爸?姊妹倆各自有各自的煩惱,在父親的記憶一點一滴消失的這7年,她們重新學習了什麼是重要的事,以及好好地說再見...

友善列印

相關新聞

熱門新聞