:::

軍視界

與日較勁 南韓擬造準航艦

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」22日報導,在南韓反日情緒日益高漲下,南韓聯合參謀本部宣布,第二代直升機登陸艦(LPH-II)已列入造艦計畫,強調該級艦能搭載F-35B戰機,明顯針對日本的「出雲級」改造計畫,較勁意味十分濃厚。

 排水量達3萬噸 可搭載STOVL戰機

 根據報導,南韓聯合參謀本部議長(類似美參謀首長聯席會議主席)朴漢基上將在高階官員會議中宣布,相關單位將開始進行初步研究,完成後LPH-II便會納入中期軍備建設計畫。一名不具名的聯參官員表示,LPH-II的排水量預計達到3萬噸,是現役「獨島級」直升機登陸艦的2倍,也比日本「出雲級」的2.7萬噸大,設有滑跳甲板,能搭載16架具短場起飛/垂直降落(STOVL)能力的戰機、3000名陸戰隊官兵和20輛甲車。

 將購20架F-35B

 南韓國防採購人士也透露,為搭配海軍的LPH-II計畫,政府也打算購買20架F-35B戰機。由於南韓除了2014年訂購40架F-35A之外,2017年又宣布將追加採購20架,消息人士指出,南韓正進行相關研究,評估是直接加購20架F-35B,或將第二批F-35A訂單換成F-35B。

 由於日本先前決定為「出雲級」直升機護衛艦添加STOVL戰機操作能力,中共則除了「遼寧號」外,還有1艘航空母艦正進行海試、1艘已開始建造,南韓國家戰略研究所(KRINS)研究員金大榮表示,該國的「輕航艦計畫」無論在象徵或實際意義上,都是針對前述潛在威脅的有力回應。

 搭配水面艦隊 提供可靠的快反武力

 南韓海軍除了擔負東、西、南方海域巡邏與防禦任務的第1、2、3艦隊外,還編制有負責兩棲、水雷作戰和後勤支援的第5分遣隊,以及承擔遠洋任務的「海上特遣第7分遣隊」(MTF-7)等2支水面艦單位;澳洲「國防連結」網站指出,2艘「獨島級」和1艘LPH-II,未來能於必要時搭配MTF-7下轄的3支水面艦隊,為南韓提供可靠的快速反應武力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞