:::

即時國際

反制無人機 美陸戰隊擬在JLTV安裝雷射武器

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 軍事新聞網站《Breaking Defense》日前報導,美國陸戰隊正積極研究將「小型雷射武器系統」(Compact Laser Weapons System, CLaWS)安裝在「聯合輕型戰術車輛」(JLTV)上,用於打擊無人機。

 CLaWS是五角大廈當前推動的眾多導能武器計畫之一,主要由地面部隊與其載具使用,目前已有2千瓦、5千瓦、10千瓦等多種功率構形,射程大約是1公里內,雖然乍看之下射程不長,但安裝在固定平台或JLTV後,已足夠對抗中小型無人機。

 值得一提的是,CLaWS採光纖雷射設計,雖然功率有限,但穩定性高,比起其他種類雷射器更不怕震動與搖晃,因此適合第一線使用,也讓其成為五角大廈首款批准研發與使用的雷射武器。

 由於2018年波音公司就曾將CLaWS與JLTV嘗試整合,還推出樣車,因此陸戰隊估計1年內就能進行測試,並且快速進入第一線實地測試。

 無人機對地面部隊的威脅愈來愈嚴重,以敘利亞為例,廉價的土製無人機能以最簡易的方式朝聯軍投彈造成傷亡,在對抗「伊斯蘭國」(IS)的戰事中,就多次出現類似戰例,其中一起無人機攻擊,曾造成2名庫德族戰士殉職,以及1名法軍士兵重傷。

 聯軍過去並非沒有反制武器,但如果要摧毀無人機,往往得動用昂貴的防空飛彈,浪費寶貴資源,但美軍未來的部署,勢必除了面對大國競爭對手研發高科技裝備外,也會經常面對這類不對稱敵人所研發的低階、現存且混亂的系統,也讓這類反無人機武器愈來愈重要。

 目前美國陸軍已將CLaWS安裝在史崔克甲車上,且將其部署至歐洲進行實地測試,陸戰隊雖然先前已利用北極星公司的MRZR全地形車,安裝「輕型陸戰隊防空整合系統」(Light Marine Air Defense Integrated System, LMADIS),以電子干擾方式對抗無人機,但對陸戰隊這種攻勢單位而言,「只有被打爆的無人機才是好無人機」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞