:::

基宜花東

阿美族實驗學校揭牌 傳承文化

記者湯平/花蓮報導

 全國第一所阿美族實驗學校「阿美族聖山 Cilangasan 實驗學校」,昨日在花蓮縣豐濱國小正式成立,縣長徐榛蔚在教育處長李裕仁、豐濱國小校長林碧霞陪同下,與立法委員鄭天財、地方民代及多位頭目共同出席揭牌儀式,期盼豐濱的孩子除了會讀書之外,還能學得阿美族的傳統智慧,延續原住民族豐富的文化,建立自我認同及傳承的責任感。

 徐榛蔚對於林碧霞校長長年熱愛原住民文化、推動阿美族教育深耕不遺餘力,表示肯定。她勉勵學校用心培育國家幼苗,縣府將竭盡全力提供相關協助,讓孩子在學習過程中無後顧之憂,唯有紮實的深耕教育,才能展現花蓮原住民文化與教育的成果。

 林碧霞指出,豐濱坐擁文化地理優勢,有著豐富多彩的阿美族傳統文化及流傳百年以上的生活智慧,建構出豐濱國小阿美族聖山 Cilangasan 實驗學校課程架構,老師們依據在「2大課程」、「4大主題」、「按月教學」的架構下,配置各年級教材編寫教案。

 阿美族實驗學校的揭牌過程,學校採用阿美族傳統的儀式,首先邀請徐縣長、豐濱鄉長邱福順及在地部落頭目們,以阿美族的方式捏捏孩子們的耳朵祈福,並命名各年級名稱;接著將製作好長約3公尺的麻糬,以阿美族繩切 Toron 的方式,取代紅布剪綵。另外,校方釀製8甕蒸餾小米酒,並邀請貴賓們共同埋在戶外校園中,預約實驗教育第1期實施3年後取酒慶賀,象徵檢視推動以來的成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞