:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】維持軍事優勢 美建構新作戰方式(上)

◎邱榮守(譯)

 2018年美國國防戰略,強調美軍在戰場上已喪失絕對制勝優勢,因此,必須重塑美國軍事戰略、作戰構想和相關的兵力結構。美國著名智庫新美國安全中心(CNAS)特別針對此議題進行探討,並主張美國現行作戰方式,在波灣戰爭結束後,已不再有效;進而闡述美當前作戰方式之缺陷,以及面臨的各種關鍵挑戰;並提出構建新作戰方式的政策建議。青年日報特別摘錄重要內容,以饗讀者。(編按)

 前言

 2018年美國國防戰略首次提出,美國與區域強權進行大規模戰爭時,可能面臨戰敗命運。但在美國民眾心中,美國擁有長期累積之軍事優勢,以及嚇阻對手發動大規模戰爭之能力,再加上美軍在1991年和2003年,對伊拉克大規模軍事行動的勝利,也讓許多人懷疑其真實性。

 然後,美國正處於安全環境的典範轉移時期,如欲維持美國軍事優勢,則需要全面性改變美軍作戰方式。但當前美國防部對於新興安全環境諸多挑戰的回應,仍嚴重不足,主要原因是聯參本部並未能充分掌握所其面臨問題本質與意涵。

 冷戰後的美國作戰方式,將無法在大國競爭時代發揮作用,因其戰略和作戰之想定,都是以美國已建立史無前例、且無可挑戰的軍事優勢為前提;但當今局勢已不再如此,美國雖擁有世界上最強大的武裝力量,但未來與中共或俄羅斯發生衝突的失敗風險也愈來愈高,關鍵問題在於美國防部難以承認其主要競爭對手,是擁有先進軍事能力的大國,且有能力跟美國全面抗衡。

 當前美國對俄、「中」軍事優勢已逐漸消失,要扭轉這種局面,則需要國防戰略的正確指導,但要轉變30年根深柢固的戰略思維、重塑美國軍事戰略、作戰思維和兵力結構,美國防部勢將無法維持優勢。因此,美軍聯合作戰計畫如何有效因應相關作戰想定,提高美國嚇阻可信度、盟軍凝聚力及美國戰勝理論的合理性,顯得至關重要。

 當前以衝突升級為主軸的軍事戰略,恐已無法對中共或俄羅斯所發動的灰色地帶軍事行動進行有效嚇阻,特別是考慮到俄、「中」核武力和其他戰略升級手段。再者,面對像俄、「中」這樣的大國競爭對手,如果沒有明確的戰略指導和優先事項,美國將難以進行資源配置。2019年和2020財政年的國防預算已在正確方向上,採取適度措施,但他們仍在諸多方面,以反映先前國防戰略優先事項為主。美國防部現在所需要的,是規劃實現此戰略目標所需的新作戰方式,而不是一直在辯論戰略基本原則。

 當今全球秩序正在弱化。與此同時,中共尋求在亞洲創造「以中共為中心」的秩序,俄羅斯則是肆機破壞美國領導的全球秩序;因此,形塑美國新世代作戰方式,絕不是一項簡單或廉價的任務。

 美軍聯戰思維穩固

 此文對「作戰方式」的定義,是軍事戰略家和規劃者用來計畫、準備和執行國家戰爭的典範或心理框架。這種典範的行為具體表現,在國家軍事戰略、相關聯合作戰概念、作戰計畫、應急計畫和未來的作戰概念。換言之,美國的作戰方式,是美國軍事戰略家和作戰規劃者,在處理軍事問題時的心理框架。具體的表現行為在某種程度上,取決於對手、國家戰略目標和地理位置,但聯合戰略和作戰的基本結構原則上,是維持不變的,而且已經成為美國軍事思想的潛在意識。

 這種潛意識框架,在兵棋推演和作戰計畫演習中的展現更為明顯。面對軍事戰略和行動的問題,美國軍事思想家幾乎每次都會獲得非常相似的解決方案。樂觀主義者的論點主要是強調:戰略和作戰思維的一致性,是反映成功運作的概念和準則;但悲觀主義者認為這是專業軍事教育和人事制度的傳承結果。無論觀點如何,此種潛在意識框架都一直存在,它對聯合部隊如何看待戰爭,以及遂行計畫、戰鬥、裝備採購、訓練等行為產生深遠的影響。

 美國現行的作戰方式

 美國現行的作戰方式有些人稱之為「沙漠風暴」型的典範,經過優化後,可用來對付伊拉克或南斯拉夫等國家,然這些對手都缺乏先進傳統武器和核子武器等能力。根據蘭德公司發表「2015年美空軍基地防禦所面臨挑戰」的研究報告,美國現行作戰方式包括以下7種:

 一、迅速部署大型聯合部隊至前進基地和沿岸海域;二、透過空中優勢來建立美軍後方保護區;三、密切監視敵人的活動,同時反制敵人進行相同活動的能力;四、以美國選擇的方式、時間和地點來遂行作戰任務;五、透過大規模空中和飛彈攻擊來獲取主動權,重點置於開戰後數小時,或數天內掌控空中優勢;六、透過整體戰場的平行和持續性空中作戰行動,來保持攻勢的主動性;七、透過工業效率和不受敵方行動干擾的航空基地與航艦,來維持空中作戰能力,如情監偵、打擊及加油。

 這種遠征作戰模型,在第1次波灣戰爭中,被證明極為有效,後續軍事行動所採取的各種變型戰法,亦證明效果極佳。如1999年塞爾維亞、2001年阿富汗,2003年伊拉克及2011年利比亞,從聯合作戰的觀點來看,這是一個起點,亦稱之為「學院派的解決方案」。自從美國防部將其納入冷戰後首要國防戰略以來,此種作戰模式就深植於美軍戰略思維。

 1993年的「通盤檢討」戰略總檢,自下而上檢視「兩場戰爭」的部隊兵力結構,作戰想定是美國運用波灣戰爭的作戰方式,同時對抗伊拉克和北韓。此作戰模式一直被採用的原因,可歸納以下幾點:首先,儘管經常會出現不確定的戰略效果,但此方式在達成作戰目標方面,非常成功有效;其次,與第一點相關,沒有任何對手能夠以傳統正規手段與之對抗;第三,這種模式非常適合打擊對美國利益和國際穩定產生安全威脅的流氓國家,而非可與美國軍力相互抗衡的區域強國。

 在冷戰後時期,美國防部在世界各地面臨各種安全挑戰,但其中很少作戰任務,是需要緊急快速部署聯合部隊及大型重裝部隊。因此,傳統作戰方式已不再適用於大國競爭的時代。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞