:::

國防焦點

女力崛起 入伍我驕傲

記者傅啟禎/專題報導

 每年7月,位於鳳山的陸軍官校都會迎來各軍事院校新鮮人,頂著毒辣艷陽接受為期8週的入伍訓練。巾幗不讓鬚眉,從軍不再是男性專利,有許多女性高中畢業後,選擇報考軍校;她們自願剪去長髮,用偽裝膏代替化妝品,將白皙皮膚曬成古銅色,並練就強健體魄,一展從軍抱負。

 棄頂尖大學 擇軍校圓夢 

 畢業於新竹女中的鄧婷,國中時就想當軍人,今年學測3科就考了42級分,分數可錄取頂尖國立大學,卻選擇就讀陸軍官校,只因她認為,自己具有堅毅、服從且喜愛團隊生活等特質;接受訓練迄今,在體能與各項戰技已達要求標準,十分期待後續官校生活。

 準備進入海軍官校就讀的江佳靜,過去曾參加海軍艦艇航行體驗營活動,並登上迪化軍艦出海;當時一出海就暈船的她,忍著不適感,參與雙艦課目、直升機起落艦與學習打旗號等課程後,十分嚮往,也堅定報考海官的決心。透過入伍訓練,認識各校同學,並一起接受訓練,她說,這是一輩子最美好的回憶。

 跟隨父親腳步 決定從軍 

 畢業於高雄女中的王彤,成長過程中,僅知父親的職業是「開飛機」,長大後,才了解父親是位空軍飛行員,並在高中時受到父親鼓勵,決定從軍。此次入伍訓練期間,也在懇親會時與父親分享入伍點滴,進一步拉近彼此距離。

 來自內湖高中的余家安,高中參加國防培育班參訪269旅,深覺當軍人很帥氣,因此選擇從軍。北一女中畢業的張而喬,也是因加入國防培育班,參訪國防醫學院後,覺得軍中的生活很適合自己;高中畢業後,毅然決然加入國軍行列。

 每個人從軍的初衷不盡相同,但愛護國家的心情都是一樣的,特別是女入伍生們,要在精實的訓練中克服生理的不足,達到與男性一樣的標準,超群情懷與精神,殊值敬佩與讚許。

友善列印

相關新聞

熱門新聞