:::

軍視界

執行任務降風險 美空軍重金購「超級電腦」精確掌握天氣

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Defense One」9日報導,美國空軍與田納西州橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory),已和超級電腦製造商克雷公司(Cray)簽署價值2500萬美元(約新臺幣7.8億元)的合約,採購提升全球天氣預報可靠性的超級電腦,藉此減少執行任務時所面臨的風險。

 計算能力明顯提升 滿足任務需求

 美國空軍壽命週期管理中心(AFLCMC)數位項目執行官沃特表示,新電腦的代號為HPC11,其計算能力較現有系統「明顯提升」,使空軍能建立更精確的全球或區域氣象模型,為美軍提供全面的氣象資訊,以滿足現有任務與未來作戰規劃需求。

 根據合約,HPC11將交由空軍第557氣象聯隊使用,該單位是空軍最主要的軍事氣象中心,專門為身處全球的美國陸、海、空軍和情報單位提供氣象資訊,總部設於內布拉斯加州的奧夫特空軍基地(Offutt AFB)。

 克雷公司先前還宣布,該公司已被授予2紙價值4600萬美元的合約,為美國陸軍研究實驗室(ARL)和工程研究與發展中心(ERDC)提供超級電腦;並將於2021年前為美國能源部提供「世界最快」的超級電腦,且該系統預計能儲存逾1 EB(約10億GB)的資料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞