:::

即時文教

香港週室內歌劇《鬼戀》 走出生命禁錮找到自由

記者黃朝琴/臺北報導

 香港室內歌劇《鬼戀》9月27、28日兩天,將於臺灣藝術大學表演廳獻演,該劇乃「香港週2019@臺北」與「大觀國際表演藝術節」共同邀演,改編徐訏同名短篇小說,首次以現代歌劇形式搬上舞台,文學與音樂結合,描述「人鬼戀」的滄桑變幻與情愛糾葛,還有清麗奇詭,告訴觀眾如何走出禁錮束縛,讓生命成為一個自由的機會,打開鬼世界,才知道人是什麼。

 港臺文化合作委員會主辦的「香港週2019@臺北」9月18日至9月29日舉行,今年主題為「文本.舞台」,節目包括城市當代舞蹈團《冬之旅.春之祭》、鄧樹榮戲劇工作室《馬克白的悲劇》、香港小交響樂團《小城大兵的故事—魔鬼回歸》、室內歌劇《鬼戀》、談戲風生—毛俊輝說文本、舞台、表演、創意香港「香港插畫X創意設計品牌展」等。

 其中,香港室內歌劇《鬼戀》改編華人作家徐訏1937年發表短篇同名小說,當時轟動文壇,曾3度被搬上電影大銀幕,最知名的是1996年陳逸飛導演的《人約黃昏》,由香港影帝梁家輝主演,2014年上海現代人劇社改編成同名話劇,2018年1月推出室內歌劇版本,由劇作家意珩重新編創故事,在香港大會堂首演深獲好評,9月27日及28日將在板橋臺藝大藝表演廳演出。 

 歌劇搞鬼毫不出奇,歌劇院閙鬼早已成為小說、電影及音樂劇的題材,《歌聲魅影》世界聞名,古今中外的戲棚、舞台、劇院而至電影院,常演神、魔、鬼、妖的故事,這次歌劇《鬼戀》以鬼與人的情愛糾葛故事為主題,以第一人稱講述一位男子「人」,與一位自稱是「鬼」的女子相遇相知,之後無奈分別的悲傷故事。

 華意堂製作人蕭穎心表示,《鬼戀》以倒敘的方法寫成,「人」在那段以悲傷作結的戀愛故事發生之後的10年,忽地回憶起當年的自己如何在某個上海冬夜的街頭,路遇一位女「鬼」,被她的美麗與神秘吸引,進而追求她,希望與她相戀,卻被一次次拒絕。

 《鬼戀》舞台設計以「門」做為重要意象,有具體、抽象意涵,代表開啟心門、打開回憶,劇中女「鬼」自稱是鬼,其實是一個活著的「人」,因為她丈夫參加革命死亡,因而對人生失去希望,在「真」男人與「假」女鬼交往糾纏,他們領悟「墜入愛河」與「愛情」兩者不同,男方拒絕女方愛情,但女方也跳脫生命束縛,找到自由出口。

 《鬼戀》由廖國敏出任指揮,聲樂家柯大衛及黃日珩偕同女高音莫子慧演出人、鬼及月光的角色。導演菅尾友18歲開始執導歌劇,現為東京新國立劇場以及柏林喜歌劇院製作人,曾被日本權威雜誌「文藝春秋」譽為當今108位最具潛質並能代表日本未來的年輕才俊之一,執導歌劇經驗豐富。

 男高音柯大衛表示,他在這齣歌劇3分之2時間飾演「酒鬼」的角色,在半醉半清醒狀態,帶出情愛中小愛化成大愛過程,看見人與鬼,情與愛在過去與當下的邂逅,女高音莫子慧首次加入演出,演前進行許多準備工作,包含閱讀原著小說、腳本,也參考電影來豐富角色想像,希望揣摩一位失去人生希望,如同行屍走肉的「女鬼」, 詮釋複雜的心理變化,運用聲音展現角色及情境變化。

 室內歌劇《鬼戀》是繼《蕭紅》之後,香港作曲家、香港大學音樂系教授陳慶恩與才女編劇家意珩的第2度原創歌劇,探索音樂與華語文學結合新境界。陳慶恩的創作以糅合中西特色見稱,《鬼戀》的背景同樣為中西文化兼容並蓄的上海,他的音樂創作為此劇增添了強烈的風格色彩;而編劇家意珩以月光為敘事者角度,以月的型態暗示劇情發展,與陳慶恩的音樂融合去烘托整體氣氛,使舞台效果更令人難忘。

  陳慶恩表示,中文歌劇在形、聲、韻上需要特別斟酌,最怕讓人聽不懂,所以在創作之前,他會在歌詞上著墨,「把普通話的抑揚頓挫,每一句都標示出來提 供做音樂創作的參考。」他強調,這次使用樂器對應角色形象,例如鬼用的是巴松管及日本笙,人用長笛與小提琴來代表,希望音樂可以在戲劇角色上有更多呼應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞