:::

軍視界

美陸軍將採購以鐵穹防空系統

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」12日報導,美國陸軍已敲定合約,將採購以色列製「鐵穹」(Iron Dome)防空系統,為第一線單位提供臨時防禦巡弋飛彈與火箭的能力。

 2個連鐵穹採購合約已敲定

 在阿拉巴馬州舉行的「2019年太空與飛彈防禦座談會」(Space and Missile Defense Symposium 2019)中,美國未來司令部「防空與飛彈防禦跨領域小組」(AMD-CFT)副組長楊曼確認,2個連的「鐵穹」採購合約已敲定,雖然時程延宕約2個月,但於2021財政年度(2020年10月1日)前交付的計畫,並未受影響。

 發射器、MMR均為候選者

 楊曼表示,現在美國陸軍將能更清楚制定交付時間表與相關細節,並會進一步分析和模擬該系統的性能,確定其於「間接砲火防護能力」(IFPC)中的角色。巡弋飛彈防禦系統專案經理沃爾申上校先前指出,相關部門將於今年夏天至秋天決定IFPC未來大致走向,包括使用何種雷達、飛彈發射器、第2種攔截彈等,以獲得「最佳組合」。而「鐵穹」所使用的發射器和ELM-2084多重任務雷達(MMR),也都是候選者之一。

 AIM-9X飛彈為主要武器

 IFPC為美國陸軍用於對抗巡弋飛彈、火箭彈、砲彈、迫擊砲及無人機等威脅的防禦系統,雖然計畫已選定AIM-9X飛彈作為主要武器,但該系統多次延宕,美國國會因而要求美軍部署過渡性定點巡弋飛彈防禦能力,俾利在俄羅斯、中共等威脅下,保護歐亞地區的重要美軍基地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞