:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】強化嚇阻態勢 北約重整兩棲戰力(中)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 那不勒斯研討會研究改善

 北約組織在2017年6月20至21日間,在義大利那不勒斯舉行兩棲軍官遠征作戰研討會(ALES),這是北約首度正式開始研商,在與能力相近的周邊競爭對手發生傳統武裝衝突時,北約現有海軍與兩棲部隊的指管架構的調整,並且進一步研究改善的方向。

 這場研討會不只是單純的理論研討,也進行一定程度的指參兵棋演習,藉以驗證相關指參人員,在各個位置上的作為,並讓研究人員得以檢視整體指管架構的優缺點,乃至於不足之處。

 兵棋演習的想定是在2018年夏末,假想敵軍(紅軍)入侵波羅的海區域,並且在挪威西北部占領了3座沿海空軍基地,進而威脅北大西洋的航運暢通,北約(藍軍)的目標,則是在降低紅軍「反介入/區域拒止」(A2AD)能力的前提下,實施兩棲登陸作戰,重奪3座被占領的機場,隨後則維持後續後勤補給線暢通,以利後續之地面作戰。為驗證相關兵力架構,兵棋推演特別執行2次,分別以「美軍獨立編組搭配聯軍作戰」與「美軍分散編組加入盟軍作戰」進行。

 雖然與會指參人員對於未來北約水面艦隊,與兩棲部隊指管架構仍無具體共識,但其已確定當時北約的指管體系,無法在大規模聯合作戰中,擊敗能力相近的周邊競爭對手,主要原因在於整個水面作戰與兩棲作戰行動的複雜性,北約國家現有的指管體系,就算具備各自、雙邊,或多邊的水面與兩棲作戰指管,卻沒有一套足以掌握整個北大西洋水面戰場的指管架構。

 因此,那不勒斯研討會提出數項重要之建議:1.必須為北約內部海軍指管制定新概念與架構。2.嚴格測試現有指管體系的能力。3.建立一個常設的跨國二星少將級指揮部,作為解決該領域結構與專業知識之不足。4.暫時減少演習次數,重新調整演習目標,以改善水面與兩棲作戰時的指管效能。5.針對未來將在大規模跨國聯合作戰行動中,負責水面與兩棲作戰的指管單位進行更頻繁,且具挑戰性的訓練。

 集中化兩棲特遣隊成形

 北約的下一場ALES會議,則是2017年11月21至22日,在英國諾斯伍德舉辦,在這場研討會中,與會指參人員討論出了後來被稱為「集中化兩棲特遣隊」的概念。

 在這場研討會的小組討論中,與會人員考慮任務、職能、組織與戰力後,建議每支兩棲登陸特遣隊,需由「2旅兵力大小的跨國兩棲部隊」組成,以在兩棲作戰任務中,擊敗占有防禦優勢的敵軍,無論是登陸特遣隊(ATF),或是登陸部隊(CLF),其指揮官最好都由資深的二星少將或三星中將擔任,藉以讓彼此保持協調卻彼此獨立作戰。

 在此情況下,登陸部隊指揮官最有可能由美國陸戰隊的將領出任,但兩棲特遣隊指揮官則可能由美國海軍或是另一北約國家的海軍將領負責指揮。

 其次,在組建「集中化兩棲特遣隊」時,盡量依照各國原始編裝架構進行整合,因為這些登陸作戰兵力與其國家本身兩棲艦艇之間,無論是編制、裝載、下卸等方面的默契與習慣,是很難輕易打破的,除了特殊狀況外,任何打破這些習慣與默契的作法通常都會破壞登陸行動的縝密性,甚至影響任務的成功。

 最後,建立1支跨國,且集中化的火力支援與空域管制權責單位,並能快速為整個水面與兩棲作戰特遣隊,提供有效的火力與防禦能力;且此作法需要大量事前規劃,登陸特遣隊與登陸部隊更需要足夠的參謀人員,才能讓整體作戰協調更加完善。

 總體而言,「集中化兩棲特遣隊」的模式吸引力,在於將登陸特遣隊與登陸部隊完全集中管理,建立1支有效且統一的戰力,但其局限性也同樣明顯,特遣隊需要以1艘具備強大指管機制與相關通信資訊系統能力的旗艦,且需要足夠的多國指參人員,才能妥善安排所有作戰事宜。

 在諾斯伍德研討會的期間,另有1組與會指參人員討論「分散式登陸艦隊組織」,將原本各國或擁有長期雙邊合作的跨國軍種,編成登陸特遣隊與登陸部隊,每支登陸特遣隊與登陸部隊,則各自分配較小的任務區域,但在此同時,由於其各自分離,可能各特遣隊在火力協調、空域管制方面會較難磨合,面對擁有長程高速反艦武器的對手,很容易被各個擊破。

 換言之,對參與這次會議的與會指參人員而言,兩棲特遣部隊的指管安排,應由情況、任務、威脅、戰場空間與己方兵力狀況決定,而非一開始,就有集中或分散的傾向,不過「集中化兩棲特遣隊」還是能提供更高的戰術彈性,且能促進北約聯軍之間的作業互通能力。

 除此之外,與會人員亦同意,無論在任何指管架構下,參與登陸特遣隊與登陸部隊的跨國兵力,都需要有平均程度的訓練、裝備與指管習慣,但又必須要保持跨國成分以維持聯軍的彈性,為了保有足夠的指管能量,整個兩棲特遣隊與登陸部隊指參人員規模可能上看500人之譜,旗艦的選擇與其對於其他作戰兵力的排擠將成為重要問題。

 最後,北約聯合國的海軍與陸戰隊所需要的未來指管架構,必須提供有效、靈活的規劃與協調能力,畢竟除了執行其最關鍵任務兩棲作戰行動之外,其水面艦隊、地面官兵與航空戰力,可能同時還需執行情監偵、防空、反潛屏衛、制空等多樣化的任務。

 前述這些透過許多第一線指參人員討論與發展出來的指管概念,都將在2018年中,北約在挪威舉行的大規模兩棲作戰兵推中,獲得實際驗證。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞