:::

社論

【社論】國防自主 相信自己、堅持到底

 美國陸軍決定採購以色列製「鐵穹」防空系統,配賦第一線部隊2個連使用,提供反制巡弋飛彈、火箭、砲彈、迫砲彈等威脅的立即性戰力。此項軍購案證明,這套目前全世界使用頻率最高的防空武器,效能已獲美軍肯定,未來極有可能成為美軍戰力防護的主要系統。

 美國陸軍未來司令部「防空暨飛彈防禦跨領域小組」副召集人楊曼表示,未來將針對「鐵穹」系統進行分析及系統性能模擬,以確定其在陸軍「間接砲火防護能力」(IFPC)專案所能扮演的角色;並預定今年秋季前,確定IFPC的主要發展方向及其感測器與攔截飛彈系統的最佳組合。目前「鐵穹」系統所使用之ELM-2084多功能雷達及發射系統,亦列入備選對象。

 在中東近20年的作戰經驗,讓美軍深刻體會火箭、砲彈、迫砲彈及無人飛行載具的嚴重威脅。叛亂分子往往利用這些廉價但極具殺傷力的武器,造成美軍部隊慘重傷亡。因此,美國陸軍2005年開始發展是類預警威脅的感測器系統及攔截武器,然效果始終不如預期。隨著巡弋飛彈、無人飛行載具及長程火箭科技不斷擴散,且殺傷力與精確度日益提高,美國陸軍亟須獲得必要防護戰力,以確保海外駐軍的安全。

 美國陸軍原本計畫以AIM-9X飛彈做為IFPC主要武器系統,但測試狀況並不理想,導致計畫一再延宕。美國國會審查2019會計年度國防預算時,強制要求陸軍須在2020年前,部署有效的過渡性巡弋飛彈防護戰力,「鐵穹」即在此一背景下,自多種已服役的防空系統中脫穎而出。

 鐵穹系統雀屏中選,不令人意外,因為該套系統是舉世當前成功攔截來襲火箭和巡弋飛彈次數最多者。促成以色列研發該系統的動機,主要來自於反制黎巴嫩「真主黨」等極端組織近年來日益頻繁的無預警火箭襲擊。百姓受到生存威脅,不僅迫使以色列加速研發鐵穹系統,也藉由一次次攔截經驗,不斷精進性能,因而成為全球反制間接火力威脅的頂尖系統。

 鐵穹系統是以色列從實戰經驗醞釀出創新、不對稱戰力的眾多例證之一;另全球首屈一指的「戰利品」戰車主動防護系統(APS),亦是來自於約旦河西岸和黎南戰場對抗敵軍反裝甲武器所獲得之靈感。其他包含重型裝甲步兵戰鬥車、地面和空中無人載具、地道及密閉空間偵測系統等,也都是實戰需求促成之產物。

 事實上,以色列立國以來,最為世人津津樂道的成就,是總能突破各種限制找到生存之道;尤其在國防工業發展方面,更是自立自強的最佳典範。以色列飛機工業(IAI)及拉斐爾集團都是從無到有,逐漸成為世界級軍事工業和武器研發中心。西方國家在1960年代對以色列實施武器禁運後,並未影響這個強敵環伺的國家,反促使其下定決心,建立自主國防工業,並在20餘年內發展出加百列飛彈、馳車式戰車、幼獅式戰機,以及其他重要武器系統與精準彈藥。

 正是此種絕不妥協、積極求變的民族性,讓以色列每每化危機為轉機,同時使國防工業與軍事力量不斷成長茁壯。這個土地面積與資源條件不如臺灣的國家,已建立起從空中早期預警、飛彈防禦、整體防空、高性能戰機、先進艦艇、無人飛行載具、C4ISR、電子/資訊戰、裝甲車輛、反戰車飛彈、輕兵器、各式模擬系統等完整自主國防體系。

 以色列在數十年前推動自主國防工業時,不論基礎工業、科技條件、國家財力等,均明顯不足;加上戰事不斷與國際干預,許多人並不看好其發展。但在前總理梅爾夫人及柏格曼博士等科技精英大力推動下,以色列克服各種困難,逐步建立國防工業基礎,且不斷在各項武器科技上獲得突破,鐵穹系統、大衛投石索及箭式飛彈所構成的防空暨飛彈防禦鐵三角,即是備受各國高度肯定的重大成就。此次被一向自許為全球飛彈防禦科技翹楚的美國選為彌補戰力間隙過度系統,更代表其科技水準已達世界一流。

 綜言之,「有為者,亦若是」。我國在推動國防自主過程中,同樣遭遇無數困難。但在無數國防科技前賢的努力下,不僅成功發展出性能優異的雄風、天弓與天劍飛彈,自製高性能戰機,且在其他武器科技發展亦有重大成果。未來國機國造、國艦國造與資訊防護等3大重點國防科技發展主軸,雖仍可能面對無數挑戰,但只要我們相信自己、堅持到底,不論受到外界再多的質疑和打壓,最後必能達成讓國人深以為傲的亮眼成就。

友善列印

相關新聞

熱門新聞