:::

即時文教

全國高中物理探究實作辯論決賽陸官登場 參與學子風雨無阻

記者孫建屏/高雄報導

 一連2天的科技部第2屆「2019全國高中物理探究實作競賽-辯論決賽」,今(18)日在陸軍官校圓滿閉幕,陸軍官校科技計畫主持人,也是物理教育學會理事長洪偉清表示,活動由報名初賽至決賽共歷時近9個多月,是一個相當漫長的競賽活動,選手從素養題型測驗初賽丶實作方式複賽至辯論方式決賽,每一個過程及設計,都在培養學生基本的科學素養丶引發學習動機為目的。

 今年參加決賽的隊伍,共有80隊425位師生,是從265個隊組中,脫穎而出晉級參加決賽,在兩天賽程中,須連續3埸優勝才能榮獲金獎殊榮,因此,每一隊選手都要卯足全力的介紹自己研究成果,並且專注尋找對手不足處,提出討論,競爭非常激烈。

 由於賽程期間,高雄地區雨勢不斷,但是沒有阻礙學子到陸官參加決賽的熱情與決心,包含來自澎湖馬公高中丶宜蘭蘭陽女中的全國超過34所高中學子都準時出席,連45位評審也都風雨無阻準時參加。

 閉幕儀式中,洪偉清特別感謝高雄大學余進忠教授、屏東大學許華書主任及科工館曾瑞蓮科教團隊等單位鼎力相助,使活動能順利進行。

 洪偉清表示,這是專為高中學生設計活動,也是提供年輕學子學習以科學方法探究事物的歷程,更是訓練科學表達與學術交流很好的舞台,透過競賽來激發學子投入科學研究的興趣,同時宣布,明年第三屆競賽將於9月正式啟動,歡迎更多同學報名參加。

友善列印

相關新聞

熱門新聞