:::

寰宇安全

美波特蘭極右翼集會左翼反制 13人被捕

抗議者高舉「白人至上主義就是恐怖主義」標語,向極右翼團體嗆聲。(達志影像/美聯社)
抗議者高舉「白人至上主義就是恐怖主義」標語,向極右翼團體嗆聲。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國奧勒岡州波特蘭市17日同時出現極右翼集會與左翼反制示威,逾千人在街頭對峙,互指對方才是造成社會動盪主因。當地出動700名警力避免衝突升級,所幸2場活動大致和平,但仍有13人被依擾亂治安、攻擊警察、非法使用武器等罪名拘捕。

 極右翼集會由「驕傲男孩」(Proud Boys)主辦,該團體被大型公民權益組織「南方反貧窮法律中心」(SPLC)列為仇恨團體,其訴求是將所謂的「反法西斯主義運動」(Antifa)列入國內恐怖組織。

 波特蘭是美國自由派重鎮之一,也是反法西斯主義運動的據點,當地的「玫瑰之都反法西斯主義運動」(Rose City Antifa)也走上街頭,高呼「捍衛波特蘭、抵抗極右翼的攻擊」。

 警方擔心雙方衝突,架起水泥障礙物、封閉部分街道,隔開兩方陣營,但仍有零星衝突發生;警方至少逮捕13名滋事者,另有6人輕傷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞