:::

社論

【社論】給自己機會 擁抱生命擁抱愛

 國軍近期發生數起自傷事件,正在燦爛年華的生命驟然消逝,總是令聞者心痛。這幾起自傷輕生憾事,事前幾乎都毫無異狀警訊,就駭然發生,令人措手不及、防不勝防,更易導致人心不安。我們應該如何理解無異狀的自傷輕生?周遭親友又可以提供何種協助,及時阻止憾事發生?

 其實,青年與老年是臺灣自傷風險最高的兩個年齡層,自傷更是造成15至24歲青年死亡的第2大原因,看似稀鬆平常的感情問題、家人關係、憂鬱情緒,都是造成年輕人想不開的主因,需要身邊所有人,一起擔任自傷防治守門人,適時關心開導。在團體生活與平時相處中,我們也有必要藉由打破禁忌話題、討論自傷心理、設定自傷防護網及練習日常養心抗壓止鬱,爭取多一點及時防護自傷機會。  

 根據全國自傷防治中心分析,約有將近50%的人,曾在自傷前1個月內甚至1周前,看過一般科醫師;33%至45%在自傷前曾清楚表達自傷意圖,只有13%至25%是精神科病人。換句話說,有一半出現自傷意念者,曾經以不明顯的方式,尋求他人協助;還有半數以上的人,則是沒有明顯異狀或求助訊號的。他們可能是因為一時衝動,也可能會刻意隱藏想死的念頭。所以,人人都必須成為自傷守門人,敏感地察覺自殺想法的蛛絲馬跡,才能架起自傷防護網,及時防治無預警的自傷行為。

 首先,要做到人人都是「自傷防治守門人」,我們必須學習掌握,有將近一半的人,在自傷前會透露多種自傷警訊。只要大家一起注意,擔任一個客觀緩衝陪伴的支持者,就能鼓舞當事人尋找解套資源,並轉化受困念頭,緩解創傷。近期國防部在臉書《珍愛生命打氣網》貼文,建議自傷守門人可以做3件事,包括:一、多「詢問並注意」,軍人易出現自傷的處境和徵兆;二、要多「回應並挽留」,給自己多一些轉圜機會;三、要多「轉介並打氣」,生命存在無限可能性,都值得大家努力實踐。

 其次,在軍隊環境中,我們要特別注意容易誘發官兵自傷的情境與因子。例如剛下部隊的新兵、夜晚執行勤務或是站衛兵時,通常最容易出現自傷行為;也要高度關懷不願說出心事的官兵,鼓勵宣洩憂鬱內向、無助感、孤獨失落感與自責內疚等情結;積極留意並保護過去曾經表達想死的企圖、曾經企圖自傷或自傷未遂者,及有病纏身,喝酒吸毒慢性自傷等高風險群。

 針對許多可能在無預警下採取自傷行動的官兵,則須落實國防部要求,加強官兵心理輔導與生命教育。以每一位官兵為對象,從心啟動熱愛生命的意義與價值,以阻止憾事發生。畢竟持槍保家衛國的國軍官兵,屬於高壓工作族群,難免有無法向外人訴說的心理壓力。但國軍必須堅強的專業形象,讓官兵習慣性不說也不求援,有苦自己吞,這是由於專業角色剝奪其悲傷的權利,難以宣洩求援。一般出現自傷傾向者,內心把自己當作敵人,多半討厭自己、不認為別人可以幫助自己,更不認為可以搞定自己。這時,如果可以有個出口管道或支持對象,外加重獲幸福感的自助養心教育,都會是重新擁抱生命的輔助力量。

 每位國軍官兵都需要修習,積極提升內心幸福感的心理健康素養,與生命教育。專家特別建議,可以從養心顧幸福的「友、情、義」三向度,建立日常養心好習慣。包括建立「友善人際網」終結孤獨、「正念情緒」快樂穩定、「認同意義」肯定自我等面向。透過這樣的心靈健康教育課程,平時培養官兵心理韌性,對未來抱持積極希望感,願意試用各種資源和心理諮商,幫助自己扭轉情緒低潮、轉化負向意念或自傷企圖,培養自信自愛,擁抱人群。

 我們邀請官兵朋友,勇於走進心理諮商室,善用心理諮商,學習養心顧幸福以轉化自傷的心法。增加勇氣,改變可改變的;增加耐心,接受不可改變的;增加智慧,分辨能不能改變。出現想不開念頭時,請再給自己一次機會,鼓勵自己換個因應對策,再試一下。打開心門,給自己多一線生機,或撥打1925安心專線,或是用軍中與坊間心理諮商資源,讓自己在絕望、找尋不到希望,甚至出現自傷意念時,讓別人的愛與資源幫忙,或許就會發現許多替代自傷解決問題的方法,並能培養內在控制安全感與希望感,重新擁抱生命、擁抱愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞