:::

要聞

【臺澳深化合作】我持續強化戰力 守護印太區域和平

記者吳典叡、黃宇秀/臺北報導

 蔡總統昨日接見澳大利亞前國防部長潘恩,感謝澳洲政府支持臺灣參與國際,也希望持續加深夥伴關係,雙方攜手合作,為印太區域做出更多貢獻。此外,針對美國總統川普批准對我國軍售F-16V戰機,總統府表示,獲得新型戰機,將大幅強化我國空中防衛能量,並將持續以負責任的態度,致力確保兩岸及區域的和平穩定,維護臺灣的自由民主。

 外交部今日將舉行「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」,5月甫卸任的潘恩應邀發表專題演講,包括美國國防部前亞太事務助理部長葛瑞森等各國政經學者專家,將共同與會參與討論。

 多元交流 共促繁榮

 蔡總統昨日接見潘恩時表示,臺澳雙方不僅關係友好緊密,也有共同目標,就是維護區域的和平、穩定與繁榮。潘恩過去在防長任內,也為這個目標做出很多貢獻。

 蔡總統提到,這幾年來,臺灣積極推動「新南向政策」,與澳洲的印太戰略及「新可倫坡計畫」(New Colombo Plan)的理念相容,也可相輔相成。臺灣和太平洋邦交國加強各領域的合作交流,也希望未來能與澳洲有更多合作機會,共同促進太平洋國家的穩定和繁榮。

 參與國際 持續貢獻

 「臺灣不只是臺灣海峽的臺灣,更是太平洋上的臺灣。」蔡總統表示,她感謝澳洲政府支持臺灣參與國際,也希望雙方攜手合作,為印太地區做出更多貢獻。

 川普批准F-16V軍售案

 此外,針對川普批准對我軍售F-16V戰機,並已預先通知國會,國防部發布新聞稿表達歡迎與感謝,並希望這項軍售案能盡早獲得美國國會同意,以利於提升臺灣足夠自我防衛的空防戰力,維護臺海和平與亞太地區的安全與穩定。

 國防部指出,將持續與美行政部門保持密切聯繫,此案若有最新進度,正式獲得通報後,將即時對外界公布。

友善列印

相關新聞

熱門新聞