:::

社論

【社論】積極主動付出關愛 建構自傷防護網

 本報社論近日聚焦自我傷害防治內容,目的是希望全體官兵皆能體認,自傷對於軍隊的重大影響;也期望透過專業心輔諮商作為的介紹,使官兵了解,自我傷害的防治,絕對可以從個人做起,以全面性、選擇性、指標性3個層面,建構自我傷害防治的天羅地網,這亦是自傷防治3部曲的策略意涵。

 如何將自我傷害防治擴及全面?我們認為可以全體官兵為標的,導正社會上許多不實的偏差流言、報導,並加強宣導「自傷是可以預防的、人人都是自傷守門人、請給自己多一次機會、希望總是在絕望裡尋找」的正確概念。社會新聞中,常見許多人因為感情、心理因素,萌發輕生念頭。一般宣導作法是,必須減少致命性物品之可近性。例如在高樓層建築下方,架起防墜安全網、各大賣場管控自戕工具販售,透過減少危險物品的出現,降低自傷意念者採取行動的機率。

 其次,我們也要同理周遭身心受挫、情緒不穩的朋友與同儕。要知道,就像傷風感冒,每個人都會有出現焦慮或憂鬱癥狀的時候。就像身體感冒必須休息調養看醫生,心理感冒也要調適心情、正念減壓,並尋求心理諮商專業解惑。當周遭的朋友、同袍發出自傷相關訊號時,我們應適時伸出援手給予協助;當我們主動伸出溫暖關愛之手時,就能防患於未然,讓身心受挫者知道,其實他不必孤軍奮鬥,永遠有人會助其一臂之力,化解危機。

  俗話說:「入門休問榮枯事,觀看容顏便得知。」一個人心中有話要說、有惑待解時,情緒與表情常會直接顯現出來,只須細心觀察就能發覺。要做的,就是早期發現、早期預防、早期提供資源協助,才能防患未然。根據相關研究,自我傷害的危險因子,有很多種層次,要從精神病理、性格特質、社會心理及經濟文化等各種危機因素中,辨識出自傷高危險群,其實不易。一旦出現精神疾病(尤其是重度憂鬱症與酒癮、藥癮時),常是自傷行為的最重要肇因。尤其,國軍官兵多屬青壯年族群,自傷因子主要有感情、家庭、經濟、人際等面向。心輔單位有必要定期篩檢,以辨識出高憂鬱或有藥酒癮行為者,及早介入並給予關懷協助。相關單位可建置憂鬱症防治和受酒癮毒害者之共同關照保護網,唯有早期發現,才能啟動有效處置。

 有關自我傷害的最高危險指標,其實應該設定、聚焦在有過自傷意念,或曾採取自殺行動者。這類個案具有二度自傷的高度風險性,可能要被設定為高危險紅色警戒指標,由專業單位提供緊密戒護措施,直到警報解除。而指標性的自傷防治策略,也應明確進行自傷企圖者的個案管理,以及密集追蹤關懷措施。當事人離營偏離密集戒護時,也應協助其能獲得緊急救護的人際支援安全網,助其養成不定時出現自傷意念時的主動求援行動,以及穩定接受身心醫療及健康心理諮商的自我管理效能,如此才能人助自助地杜絕自傷念頭再度出現。

 進一步的自傷防治措施,則須以家庭為單位,以愛與關懷,合力展開分工合作。因為長期旁觀家人深陷心靈牢籠,這種走不出來又無能為力的處境,照顧者的心其實也受苦;更容易出現愛心疲乏,甚至感染憂鬱自傷絕望氣氛。常見社會新聞中,許多人或對企圖重複自傷者失去耐心,或無法再給予積極傾聽關懷,或愛之深責之切地責備怒罵,或威脅驅趕離家求其清醒等,皆不是正確的作法。為避免這些不利防治自傷作為貿然出現,唯有做到以愛接力、以愛合力、以愛為師,才能長期抗戰地扶持自傷高風險者及其家庭,在互助的關愛與溫暖中,持續傳遞愛與互助,走出低谷,迎向陽光。

 烏雲背後必有陽光、黑夜過後就是黎明。有自我傷害企圖者,很需要他人提供一念之間的緩衝防護,才有機會被暫緩耽擱而轉念放下,願意再給自己多一次的機會。你我不必是心理諮商高手,但人人只要有機會察覺,一旦身邊人透露自傷意念訊息,不避不縮地與他站在一起,出聲阻止一下、伸手拖延一下自傷衝動,給予關愛,緩和他的絕望,事緩則圓,就能增加多一點的可能,讓當事人願意在關愛氛圍中重燃希望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞