:::

副刊

【智慧的語花】與花相遇

◎熊仙如

  「我們不能阻止花朵凋謝,但我們可以延續它的美麗。」

 在我眼裡,大自然的花沒有不美的。或許有的花沒有迷人香氣,上不了神佛的檯面;或許有的草花柔弱嬌小,再怎麼努力也爭不到瓶中供養的一天;或許有許多不知名的小花早已習慣路人無視地走過,只因它長在不起眼的路邊……但不論是以數大取勝的薰衣草花毯、一枝獨秀就絕美的香檳玫瑰、一貫以強勢香氣逼人的香水百合,還是路邊自然生養的小野花,她們新鮮初綻的模樣都同樣迷人討喜。

 記得在很多年前,有一天上課時突然傳來敲門聲,所有人不約而同地望向門口。門一打開,一大束紅玫瑰映入眼簾!我可以感覺到當下班上所有女生心裡那種期待花束是送給自己的渴望。最後,一位美麗的女生又驚又喜地走出來收下那束花,又在眾人的掌聲中走回座位。真是幸福啊!抱著那一大束花的女孩,一定聽到紅玫瑰的花語「真心真意熱愛著你」了!無論什麼節慶、無論那個季節,花都是絕不會失敗、最好的禮物與裝飾。無論是身上、髮上、手上或是牆角邊、餐桌上,只要有了花,就像一個人臉上綻放笑容一般,自然讓人湧現好心情。

 花總是能瞬間吸引我的目光,讀書時看到詠花詩也一樣能讓我立刻走入作者的世界。如屈原自言「朝飲木蘭之墜露,夕餐秋菊之落英」,就讓我感受到他想表達的高潔不屈。不過吃花這件事我沒興趣,以花入茶倒是個好主意;黛玉的葬花詞曾讓年少的我懷疑過世上是否真有多愁善感到此境地的女孩?不過我卻很能同理她「未若錦囊收艷骨,一抔淨土掩風流,質本潔來還潔去,不教污淖陷渠溝」,詩句裡對本質潔淨從一而終的堅持。是豔骨、是風流,都無法掩蓋她潔淨美好的本質,因為豔骨、風流都不是收入錦囊、埋入土中的桃花(應該就是黛玉自己)所在意的才是。

 毫不保留的,花對每一個看到它的人綻放,這種真誠無等差的對待不就是每個人最渴望的嗎?每一朵花從含苞到盛開就是一個完整的生命歷程,沒有苟且隨便,也容不得你強求。拜科技進步所賜,我們可以藉由縮時攝影在一秒鐘內就

就看到了花開花

謝,但我不喜歡這樣的影片,總覺得它們用科技偷走了最珍貴的「時間」。因為太躁進,讓我們不再安於等待;因為太容易,讓我們不再珍惜努力的過程。花的開放不是一瞬間的事,和所有物種一樣,不同的花有不同的特性。經過時間淬鍊,花兒自會脫去羞澀、綻放嬌顏,不需「一日看三回」來換得花時快轉。

 美好的事物總是值得等待的,有心、有緣自能相遇。無論何時,只要你願意彎下身來親近花,仔細端詳欣賞,相信我,每一朵花都會為你開啟人生另一扇通往真善美的窗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞