:::

國防焦點

【韜略狀元】服務取代管理 蕭朝琴將廈南村變大家庭

記者孫建屏/專題報導

 懷抱著為家鄉改變和進步的信念,政戰上校退伍的蕭朝琴在家人反對聲中投入選戰,卻在眾人意外聲中,當選屏東縣萬丹鄉廈南村長。上任後立即發揮軍中所學組織、行政、心輔與領導統御等專長,治村如治軍,用服務官兵的心服務村民,出錢出力、以身作則,在公眾事務上親自「撩下去」,消除村民的隔閡,讓平淡、冷漠的小村莊再現活力及熱情,展現彼此的善心、關懷。

 蕭朝琴3年前因生涯規劃,卸下穿了數十年的戎裝,返鄉後立即被妻子任職的安泰醫院借重,負責管理人、事複雜的總務室。經過他半年的整頓,建立起車輛派用、保養維修和人員獎勵、管理的制度,獲得院長蘇清泉進一步的信任,邀他加入去年的縣長競選團隊。

 心繫長輩關懷工作

 跑遍屏東縣400多村落的蕭朝琴發現,所住的廈南村沒有長輩關懷據點、辦理相關活動,在村長選舉登記最後一天登記。雖然母親極力反對,甚至要他放棄已繳的保證金;但是,在正式競選活動的3個月,他以高學歷(碩士)、服務政見、上校退伍軍人的清新形象,打敗20年的老村長,跌破地方上政治仕紳的眼鏡。

 為鄉親出錢出力

 蕭朝琴上任後,積極落實競選政見。將老家菜園無償作為村民活動中心,並自費100多萬購齊內部設備、器材和家具,進而輔導成立慈愛關懷協會,成為村內長照2.0服務關懷據點。透過固定舉辦醫學保健常識課程,為長輩供餐,也帶領他們做健康操、玩積木、跳舞等;無法到據點參加活動的長輩,就進行居家訪視,陪伴聊天、照顧獨居的老人家,讓年輕世代可以安心在外打拚。

 鼓勵青年投身軍旅

 蕭朝琴也以軍職退伍的身分,分享軍旅職涯的特性、福利、待遇,鼓勵年輕人投身軍旅,找到生涯發展的方向,實現自我。

 看到村內服務長輩的據點從無到有,老人家主動出門參加活動,村民發揮愛心出錢出力參與關懷,是蕭朝琴最有成就感和開心的事。短短不到10個月的時間,退伍軍人的菜鳥村長蕭朝琴,帶動村莊沉寂已久的熱鬧氣氛,讓人看到不一樣的村長,也扭轉鄉親對軍人的形象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞