:::

寰宇安全

與韓聯演落幕 美盼與北韓重啟磋商

美韓聯演20日落幕,北韓未來動向引發各界關注。圖為日前美國與南韓防長於首爾舉行會談。(達志影像/路透社資料照片)
美韓聯演20日落幕,北韓未來動向引發各界關注。圖為日前美國與南韓防長於首爾舉行會談。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國與南韓年度聯合兵棋演習20日落幕,由於北韓在演習期間多次「射彈」抗議,《韓聯社》報導指出,北韓接下來是否重回對話道路,成為各方關注焦點。美國對北韓政策特別代表畢根,20日啟程前往南韓,盼重啟美國與北韓間磋商。

 《韓聯社》報導說,11日起的美韓聯合軍演是指電腦兵棋演習,並未實際出動兵力與裝備,主要目標在驗證南韓軍方是否具備收回戰時作戰指揮權的初始作戰能力(IOC);演習結果預計在10月的美韓軍事委員會會議(MCM)和安全會議(SCM)上進行討論。

 畢根赴南韓磋商相關事宜

 美韓軍演落幕後,各界都在關注北韓是否將重返談判桌。美國總統川普日前透露,在北韓領導人金正恩的親筆信中,表達出北韓希望在美韓聯演「之後」,重啟談判的意願。畢根亦在聯演落幕後,立即啟程磋商相關事宜。

 今年美國與南韓之間的主要大型聯演都遭取消代號與縮小規模,「關鍵決斷」與「鷂鷹」等實兵演習,以多場小型演習取代;「乙支自由衛士」則取消民防動員等課目,單純以兵棋演習取代。但美國與南韓間的一舉一動,仍讓金正恩如坐針氈,透過發射飛彈表達抗議,如今聯演落幕,北韓下一步恐影響未來非核化談判方向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞