:::

社論

【社論】軍購、國防自主並行 堅實防衛戰力

 美國總統川普於美東時間8月18日,親自證實已批准出售我國F-16V戰機。總統府對此表示,獲得新型戰機將大幅強化我國空中防衛能量,也感謝美國對我國國防安全的重視,以及堅定履行《臺灣關係法》與六項保證的承諾。此項軍售案獲得美國國會通過後,將成為十餘年來雙方軍事合作最重要的突破之一。

 自1990年代我國向美國與法國採購F-16A/B型戰機及幻象2000型戰機,並完成「經國號」戰機自製迄今,三型主力戰機已陸續邁入中壽期。近年來雖已先後針對「經國號」戰機與F-16A/B型戰機,進行性能提升,然面對安全環境改變與空中威脅劇增,仍亟須獲得新式戰機,以確保空防戰力。

 近年我國多次向美國要求採購新式戰機,均未獲得回應。反觀中共,挾其龐大經濟實力,大肆擴張軍備,不僅陸續換裝第四代蘇愷30、殲10、殲11型戰機,第四代半蘇35型戰機及第五代殲20及殲31型戰機,其航空母艦及殲15型艦載機,亦陸續形成戰力。由近年來不斷擴大之遠海長航訓練範圍及其飛行路線觀之,已對我形成全方位海、空威脅。

 國軍面對此一形勢,雖積極強化防空飛彈戰力及戰力防護作為,並不斷改變戰術戰法,仍無法扭轉兩岸空中戰力失衡的不利態勢。由中共戰機去年飛越海峽中線,對我肆無忌憚進行挑釁,可明顯看出此種情況若不改變,未來共軍侵門踏戶,必然更加毫無顧忌。在「國機國造」仍須相當時日,才能完成下一代自製戰機的情況下,政府及國防部一直持續努力,希望爭取美國供售新式戰機。

 今年2月,國防部向美方提出新式戰機「發價書需求信函」後,歷經半年時間,終於獲得正面回應。期間除國防部及有關單位人員的努力外,美國參、眾兩院議員亦大力支持,甚至致函要求川普總統出售我新式戰機。在各方共同努力下,終於可望在不久之後,如願獲得新式戰機。此項軍售案的意義,不僅代表我空防戰力得以升級;更顯示出美國朝野已看清,中共宰制亞太的霸權野心。

 自習近平掌權後,北京當局已不再掩飾其擴張勢力範圍的企圖。除了以填海造陸,大肆將南海軍事化外;更劃設「東海防空識別區」將警戒空域擴大,壓縮美軍在第一島鏈的活動空間。共軍海、空兵力活動範圍,已跨出第一島鏈,逐漸逼近美國在第二島鏈的軍事樞紐—關島。臺灣為共軍進出第一島鏈之關鍵門戶,一旦無法拒止其空中威脅,勢將危及整個第一島鏈防線的安全。

 因此,提供我國先進戰機,不僅有助兩岸軍力平衡、維持臺海和平穩定,更可遏阻中共擴張野心與確保區域安全。未來獲得新式戰機後,配合M1A2戰車及其他新興戰力陸續接裝,與「國艦國造」、「國機國造」、「資安防護」等國防自主重點發展項目獲得進展,我國將可逐漸完成新一代聯合戰力整建,打造「重層嚇阻、防衛固守」之可恃戰力,因而更有能力,為維護兩岸及印太區域和平穩定及安全繁榮貢獻一已之力。

 美國願意供售我更先進的武器裝備固然可喜,但由過去廿餘年無法獲得新式武器的經驗,更證明建立堅實「國防自主」能力的必要性。畢竟我國處境特殊,不僅面對中共強大武力威脅,且在北京當局無所不用其極的全力封殺下,所能獲得之國際奧援相當有限。主要武器裝備若無法自製,除了受制於人,更將成為遭遇中共侵略時之致命傷。這也是為何我國積極推動「國防自主」,並逐年增加國防預算的主要考量。

 由今年「臺北國際航太展」中,中山科學研究院與軍備局展出的武器裝備,可看出過去政府積極挹注國防科技所獲得的豐碩成果。只要我們有決心堅持到底,就像過去發展「天弓」、「天箭」、「雄風」等飛彈系統,以及「雷霆2000多管火箭系統」、「八輪甲車」與其他武器裝備的成功例證,未來必然可以打造最先進的自製戰機與主戰艦艇。

 綜言之,「堅強實力為確保和平與安全之唯一保證」。美國政府過去數十年來,一直對中共存在期望,認為透過經濟發展與戰略模糊,可促使其逐漸改變,因此在售予臺灣高性能戰機及其他尖端武器方面,往往有所顧忌。事實證明,此種作法只是導致中共在兩岸與亞太安全議題的更加霸道。川普政府在美「中」貿易問題及對臺軍售方面的強硬態度,或許才能迫使中共稍事收歛。對我出售F-16V戰機,正是朝此方向邁出的重要一步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞