:::

嘉南高屏澎

力助醫事溝通 南市推中英文醫療手指書

臺南衛生局新創中英語醫療手指書,昨日舉行記者會,方便外籍旅客就醫。(記者姜四海攝)
臺南衛生局新創中英語醫療手指書,昨日舉行記者會,方便外籍旅客就醫。(記者姜四海攝)

記者姜四海/臺南報導

 為配合國家發展委員會所頒佈「2030雙語國家政策發展藍圖」,臺南市政府衛生局昨日在林森辦公室舉行「中英雙語醫療手指書」記者會。衛生局將外籍旅客與醫事、藥事人員之間常用對話,編輯成中、英雙語對照的手持字卡,幫助不諳中文的外籍旅客至醫療院所時,能靠著手指字卡的方式,與醫事人員溝通。

 「2030雙語國家政策發展藍圖」的目標,是在2030年之前,採多管齊下的方式,打造中英文並行的雙語國家。為營造雙語友善環境,南市衛生局蒐集外籍旅客至家醫科、牙科、小兒科、眼科、藥局等地之常用對話,並將對話翻譯成英語,編輯成中英雙語對照的常用對話字卡,且類別多達20種,旅客至醫院或藥局時,手指字卡上的英文語句,醫事或藥事人員便能透過旁邊對照的中文翻譯,迅速了解旅客的需求。

 衛生局指出,近期將會發放醫療手指書至臺南市各家醫療院所及藥局,希望外國旅客至臺南旅行時,玩得開心也顧好健康,倘若有身體不適情形須就醫或前往藥局,手指書也能及時協助旅客,精準地與醫院及藥局人員溝通。

 隨後,青報記者提問,國家推動南向政策,除國際語言外,東南亞諸國常用相關語言亦是否補強?陳局長表示,如在手機亦可方便查出,當前醫界對雙面溝通是最重要的一環。

友善列印

相關新聞

熱門新聞