:::

即時文教

產業學院計畫展成果 近5成學生獲留用

產業學院計畫展現成果,技專與企業培育人才,約半數近4千名學生畢業直接獲原企業留用,擔任正職員工。(記者黃朝琴攝)
產業學院計畫展現成果,技專與企業培育人才,約半數近4千名學生畢業直接獲原企業留用,擔任正職員工。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部推動「產業學院計畫」收具體成效,技專校院與企業攜手培育人才,累計6年來,78所學校和1041家企業合作,近5成3926名學生畢業後,直接獲得原企業留用,擔任正職員工,起薪遠高於一般行情,可達新臺幣4萬3千元。

 教育部今(22)日舉行「產業學院計畫」成果發表會,除現場展示5件成果案例,同時在教育部產學合作資訊網,透過線上展示38件學校與產業合作的優良案例,期待未來有更多企業和學生加入行列。

 技職司長楊玉惠表示,教育部2014年起推動「產業學院」計畫,針對業界人力需求,技專校院與企業合作開設「契合式人才培育學程」,共同規劃設計課程,包含1年期或2年期的實作和實務實習,每個學程至少要有15名學生參與,學生畢業可進入合作企業就業。

 教育部次長劉孟奇表示,「產業學院」計畫對應不同領域的產業人才需求,6年來已有8480名學生投入職場,其中4成6、近4千位學生(3926人)直接獲得當初實習合作企業留用,擔任技師、工程師、護理人員等職務,目前還有250多個計畫、4千多個學生接受培育。

 南開科技大學與裕隆集團中智捷公司合作,鎖定未來電動車及車用物聯網產業的遠端修護人才需求,除了捐贈電動汽車作教學使用,也派出3名業師,傳授電動汽車修護技術,將智慧車輛修護技術導入校園,學生在校內就可體驗與實際車廠完全相同的工作環境。南開科技大學畢業一年的戴清得說,裕隆是國內電動汽車龍頭,他當初選擇本土企業,就是想為台灣盡一份心力。

 南開科大產業學院計畫主持人賴柔雨表示,這項學程期中、期末考把車輛設置故障放在某個地方,學生必須1小時內完成排除,否則只好自己把車推回來,提醒學生沒有技術力,就要有體力;學生畢業可順利考取汽車修護乙級技術士證照,而且中智捷公司提供起薪可達新臺幣4萬至4萬3千元。

 明新科技大學結合新竹半導體封測產業聚落在地特色,與欣銓公司合作開設「封裝產業專業技術課程」,現任產線工程師鄭巧筠表示,她當初參加學程,直接獲得留用,起薪也有3萬4千元,比其他同學來得高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞