:::

寰宇安全

報復日貿易戰 南韓撕毀軍情協定

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 南韓青瓦台國家安保室第一次長(相當副部長級)金有根,22日在記者會上宣布,首爾決定不再續簽《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)。金有根指出,將依據協定規定,於續簽的時限內(24日前)透過外交途徑通知日方。

 日官員表示極為遺憾

  青瓦台國家安保室長鄭義溶,22日下午召開國家安全會議常任委員會會議,商討是否續簽GSOMIA,隨後向總統文在寅報告。青瓦台表示,經過審慎研判後,認為續簽「不符合國家利益」,故決定退出。

 日本《共同社》指出,日本首相安倍晉三在晚間18時30分(臺北時間17時30分)離開官邸時,不願回應南韓退出GSOMIA一事,而日官員僅表示「極為遺憾」。

 恐影響美在東北亞戰略布局

  GSOMIA在24日到期,在此之前若雙方無任何疑義,將自動續約,但只要任一方表達不續約,便失去效力。儘管美日韓情報合作,對南韓國家安全極為重要,然而,在報復日本貿易戰的考量下,廢除GSOMIA的呼聲大過一切。

 如今南韓決定退出該協議,不但為日韓軍方情報共享畫上休止符,日韓對立也從經濟議題延燒到軍事合作,意味著美日韓安保合作的難度提高,更恐影響美國對北韓、甚至是整個東北亞的戰略布局。

友善列印

相關新聞

熱門新聞