:::

寰宇安全

梅克爾會晤強生 聚焦愛爾蘭邊境管制

英相強生首度出訪爭取重談脫歐協議,梅克爾態度看似友善,實際上仍給了一個軟釘子。(達志影像/路透社)
英相強生首度出訪爭取重談脫歐協議,梅克爾態度看似友善,實際上仍給了一個軟釘子。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 德國總理梅克爾21日會晤英國首相強生,表示若能有效解決愛爾蘭邊境管制問題,歐盟仍有機會與英國「在30日內」達成共識,似為當前僵局帶來一線曙光,但關鍵仍在英國。

 梅克爾的說詞無疑在敦促強生負起責任,強調如果有解決愛爾蘭僵局的方法,前英相「梅伊版協議」的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop),也不再需要實施,進而幫助雙方達成脫歐共識,避免英國陷入無協議脫歐的混亂局面。

 法國重申不願談愛爾蘭問題

 強生下一站是法國,法國總統馬克宏在會晤前就重申不願重談「愛爾蘭邊境保障措施」立場,也反駁英國「無協議脫歐是歐盟責任」說法,還說脫歐既是「英國人民自己的選擇」,英國政府「也沒取消啟動里斯本條約第50條」。

 乍看之下,法國對英態度比德國強硬許多,但梅克爾亦未做出任何實質允諾,凸顯歐盟對於重談脫歐協議的冷淡立場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞