:::

國防焦點

沈總長勉深造教育班畢業學員與時俱進 貢獻所學

(軍聞社記者陳映竹桃園23日電)

 國防部參謀總長沈一鳴上將23日主持國防大學軍事深造教育108年班聯合畢業典禮,代表部長期勉畢業學員們未來回到工作崗位上,持續貢獻所學、發揮所長,為國軍建軍備戰工作奉獻心力,鞏固國防戰力。

 畢業典禮上午在國防大學率真校區舉行,沈總長首先頒發畢業學員代表結業證書,並頒獎表揚績優學員,同時授予友邦受訓人員軍種獎章。

 勉將所學 落實戰訓

 沈總長致詞表示,部隊訓練的良窳,攸關作戰成敗與國家安危。學員們經過1年軍事深造教育,返回單位後,應將所學的國家戰略、軍事戰略、軍種戰略及聯合作戰計畫作為,融入部隊實務工作、落實於戰備演訓,以提升三軍聯合作戰訓練成效,建構鋼鐵勁旅;此外,在汛期及颱風季節,平時要做好災害防救工作及掌握轄內可能的潛勢災區,並與地方政府保持密切聯繫,災害發生時,才能及時應處,提升防災效能,使國軍成為安定民心的重要力量,贏得國人的尊重與信賴。

 沈總長也殷切期許學員們強化領導素養、帶動優質團隊。沈總長指出,深造班學員畢業後,都將擔任旅、營級重要幹部或軍團級以上高階幕僚,個人的品德、操守、領導才能,以及部隊管理的能力,都影響著部隊的風氣與戰力。因此,第一要務就是鞏固基層、照顧官兵、關懷同袍,並藉身教言教,鼓舞士氣,帶動工作熱忱,營造「家」的歸屬感;並督導各級幹部落實內部管理、教育訓練、人員考管、心理輔導、家屬聯繫及軍法教育等工作,防範不當情事肇生,以達到「零傷亡、零意外、零軍紀」的安全目標。

 另外,沈總長提醒學員務必恪遵法令規範、塑建廉能風範,深切體認「軍人沒有犯錯的空間」,須在守法的基礎上,採取最高標準自我期許、以身作則,秉持「依法行政」、「依法行事」的原則,不虛偽造假、自重自愛,以維護軍人的尊嚴與榮譽,獲得官兵的支持與信賴。

 創新學習 追求卓越

 最後,沈總長期許學員們不斷創新學習,追求卓越進步,在工作之餘「勤讀書、多讀書、讀好書」,多方面的涉獵各類知識,時時抱持「革新創進,追求卓越」的精神,與時俱進,才能培育全方位的視野,迎接未來嚴峻的挑戰。

 此外,國防部人事室自民國104年起建議文官納入軍事深造教育,以提升軍事素養,培養具備擔任「主管」職務經歷,並於106年納入國軍軍官考選規定,辦理召訓戰院及陸院在職班;在今年畢業典禮中,有5位首批接受軍事深造教育完訓的文官。沈總長也特別親自接見文官中第1名畢業的學員張自立,嘉勉他的優異表現。

友善列印

相關新聞

熱門新聞