:::

寰宇安全

WWF:亞馬遜野火恐釀毀滅性傷害

亞馬遜雨林2019年已發生逾7.2萬起火災,較去年同期暴增8成,其中99%是「人禍」。圖為巴西農民為「快速整地」非法砍伐森林。(達志影像/路透社)
亞馬遜雨林2019年已發生逾7.2萬起火災,較去年同期暴增8成,其中99%是「人禍」。圖為巴西農民為「快速整地」非法砍伐森林。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 「地球之肺」亞馬遜雨林正遭遇破紀錄的野火肆虐,即使在太空也看得見熊熊大火燃燒出的煙霧。儘管巴西政府堅稱火災是由於「自然的」氣候因素;但根據多位研究人員表示,這場大火絕對是「人為造成」。

 「亞馬遜觀察」(Amazon Watch)會長波里爾表示,大部分的火災都是人為,由於亞馬遜雨林長年潮濕,不像乾燥的加州或澳洲,即使在乾季也不易著火;故火災多是農民「放火整地」等行為所導致。此外,「巴西國家太空署」(INPE)亦稱,火災規模從小型農地到企業化的大型農業用地,其中99%皆起因於人類活動;更直指「只在乎經濟發展」的總統波索納洛是災難元凶,批評其政策及「浮誇言論」鼓勵農民開發雨林、破壞生態。

 排放大量碳 造成生態危機

 「世界自然基金會」(WWF)更警告,亞馬遜雨林正因失控野火受「毀滅性的傷害」,將使極端氣候變遷加劇。亞馬遜雨林本供應全球大氣20%的氧氣,也會釋放大量水蒸氣至空中;但目前因野火,導致該區溫度上升,甚至排放大量碳,恐使雨林變為疏林,失去調節氣候的功能,造成嚴重的生態危機。

 亞馬遜野火燒得停不下來,引發全球恐慌,法國總統馬克宏22日更稱此為「國際危機」,提議於24日召開的7大工業國集團(G7)峰會,討論此「緊急狀況」。對此,波索納洛則怒斥「這是殖民主義」,警告各國不要妄想干預巴西內政。

友善列印

相關新聞

熱門新聞