:::

社論

【社論】發揮「八二三」精神 確保臺海安全

 蔡英文總統上任後首次於昨日前往金門太武山公墓,主持「823戰役61周年」公祭暨追思活動,除了向當年英勇殉職的國軍將士上香獻花致祭,同時強調不要忘記「八二三精神」。蔡總統表示,所謂的「八二三精神」就是「臺澎金馬是生命共同體,國人團結,國家一體」共同抵禦外侮,鐵血捍衛家園與國家主權的精神。依靠這種精神,我們贏得了823戰役的勝利,同樣依靠這種精神,我們也能夠抵禦中共對我們的任何圖謀和野心。

 61年前這場戰役,中共在無預警下對彈丸之地金門發射47萬發砲彈,幾乎將金門每一吋土地都炸翻過來,面對這場人類戰史上從來沒有過的高密度火海攻擊,金門不但熬過來,且變得更加繁榮與進步。撫今追昔,贏得這場勝利,是日後臺灣昌盛壯大的最重要關鍵,就是蔡總統所說的「八二三精神」,更細緻的說,即是蔡總統所言:「61年前先人,不分先來後到、不分族群、不分軍民,歷經823戰役與試煉,共同守護中華民國臺灣」的集體意識。若不是這種攜手同心、眾志成城的生命共同體意識,很難想像在彈如雨下的艱困環境下,金門軍民如何挺得過這種熾火淬鍊。

 雖然823戰役已經過61年,但這種「不分先來後到、不分族群、不分軍民」的精神,對後世的我們仍然重要。因為中共很清楚,在國軍堅強戰力護衛下,根本無法以武力達到消滅中華民國的目的,因此最有效的方式就是分化臺灣內部,製造分裂見縫插針,「從敵人內部摧毀敵人」。

 最明顯的例子,就是今年初中共「國家主席」習近平發表習版「告臺灣同胞書」,倡議「兩岸各政黨、各界分別推舉代表,就兩岸關係和民族未來,展開廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」這個倡議表面上是平等協商,但背後真實用意是分化臺灣內部,用兵不血刃的方式達到用「一國兩制」丶「統一」臺灣的目的。

 這並非是中共第一次採取分化策略瓦解敵人,回顧歷史,中共可謂是運用此一招數的箇中老手。抗日戰爭結束後,政府為了解決國內分裂局面,讓國家建設步上軌道,在各方要求下邀集國內各黨派召開政治協商會議,但中共藉口要求承認共軍勢力範圍、組織聯合政府,並提出不同的憲改主張等,製造黨派之間的分裂,最後蓄積它叛亂奪權的力量。諷刺的是,中共赤化中國大陸之後,組織了這些所謂的「民主黨派」,統一置於共產黨領導的「中國人民政治協商會議」之下,這些黨派全部變為政治花瓶,「新中國」只剩下「中國共產黨」一個聲音。

 近期的例子,則是目前在香港如火如荼的「反送中」運動,為了撲滅這場野火燒不盡、春風吹又生的港人爭取自由民主運動,中共祭出兩手策略,一方面營造駐港部隊和大陸公安隨時可能干預的氣氛,意圖以武嚇製造寒蟬效應,嚇退示威者;另一方面,多管齊下製造港人的分裂,包括打經濟牌,在示威者和反示威者之間造成對立;恫嚇大企業並強迫表態,讓大企業成為壓制示威者聲音的輿論戰工具,最具體的例子就是國泰航空被迫接受政治檢查;另外,最狡詐的方式就是製造假訊息和假新聞,削弱港人對於示威者的同情甚至煽動仇視。由於做得過火,招致推特、臉書和谷歌刪除大量帳號和關閉頻道。「反送中」最終或許會平息,但中共的分化策略卻將造成香港社會難以彌平的裂痕。

 對比過去歷史和香港目前處境,我們應慶幸和珍惜現今享有的自由民主生活。誠如蔡總統說,若是沒有61年前的「八二三」勝利,就沒有現在自由民主的中華民國。就此而言,對於61年前用生命保衛國家,用鮮血守護家園的先烈,我們要獻上最崇高的敬意與謝意,除此之外,對於先人犧牲流血建立起來的自由民主憲政,我們也應當以同樣的精神護持。看看中共是如何對待劉曉波等的異議人士;如何逾越法治精神關押維權律師;如何剝奪港人普選的民主權利,進而以恐嚇暴力方式限縮港人的自由。我們能不高度警惕,用戒慎恐懼的心情維護前人用生命留給我們的自由民主資產?

 除此之外,823戰役給我們的最重要啟示,是強大的國防實力才是嚇阻中共侵犯最有力的後盾,而強大的國防除了來自先進武器,亦來自精實的戰技。最明顯的例子是823戰役期間,中共已自蘇聯取得最新型的米格17戰機,但兩岸空軍5次空戰,我空軍的F86軍刀機仍然締造擊落共機31架,自己僅損毀1架的紀錄,憑藉的正是國軍飛行員高超的飛行技術。蔡總統昨日講話特別強調「和平需要國防,……有了堅實的國防,我們(才能)勇敢自信站在民主自由的最前線。」以史為鑑,雖然中共近年來加大對我國的文攻武嚇,以戰爭邊緣方式逼迫我國就範,但只要維持堅實國防,中共意圖就永遠不會得逞。

 無論是823戰役還是近年來的機艦騷擾和針對性的軍演,在在顯示臺海雖然幾十年無波,但中共武力侵犯威脅始終存在。特別是在中共目前集權程度為改革開放以來之最;中國大陸經濟欲振乏力,與美國貿易戰壓力更甚;兩岸關係也在中共步步進逼下更形緊縮。內外交迫讓中共鷹派勢力抬頭,對臺武嚇也越為激進。面對此一情況,唯有全體軍民發揮「八二三」團結禦侮精神, 方能確保中華民國生存與永續發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞