:::

即時國際

近萬群眾抗議G7 爆發警民衝突

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 正當「七大工業國集團」峰會(G7)於法國比亞里茲登場之際,法國西南部各地卻湧入反資本主義者、環保主義者與反全球化人士,抗議與「庶民百姓脫節的菁英會議」。光漢岱便湧入逾9000人抗議,法國政府則動員1.3萬名警力防範脫序,並在貝約納動用水柱與催淚彈驅散激進民眾。

 警方估計,距離G7會場比亞里茲僅30公里的漢岱,湧入約9000名抗議人士;不過,主辦單位卻宣稱共1.5萬人共襄盛舉。民眾高舉「亞馬遜正怒火燃燒!元首們拿出行動」的標語;更有參與者表示,「如果氣候變遷像巴黎聖母院一樣,問題早已解決」。

 主辦單位表示,這波抗議行動是由環保人士、反全球化主義,以及少數黃背心運動共同組成。法國總統馬克宏呼籲抗議人士保持冷靜、團結,「各國領導人正在討論亞馬遜危機與其他全球性問題」。

 相對漢岱抗議活動的和平,貝約納的步調則顯得激進。數百名反對資本主義的抗議者試圖衝破警方封鎖線,警方則回敬催淚瓦斯與橡皮子彈,並逮捕68名向警方投擲物品的抗議分子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞