:::

寰宇安全

萬人抗議G7 法警催淚彈驅離

貝約納的抗議人士試圖衝破警方封鎖,強行闖入市區。(達志影像/路透社)
貝約納的抗議人士試圖衝破警方封鎖,強行闖入市區。(達志影像/路透社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 G7峰會登場,場內暗潮洶湧,場外也聚集不少抗議團體,反資本主義者、環保主義者與反全球化人士紛紛湧入法國比亞里茲周邊地區示威,法國政府為防範脫序,動員1.3萬名警力維安,一度動用水柱與催淚彈驅散激進民眾。

 距離比亞里茲約30公里的漢岱,24日湧入約9000名抗議人士,高舉「亞馬遜正燃燒怒火!領袖拿出行動!」標語,更有參與者表示:「如果氣候變遷像巴黎聖母院一樣受關注,問題早已解決。」

 主辦單位表示,這波抗議行動是由環保人士、反全球化主義,以及少數黃背心運動共同組成。法國總統馬克宏呼籲抗議人士保持冷靜、團結,「各國領導人正在討論亞馬遜危機與其他全球性問題」。

 至於距比亞里茲不到10公里的貝約納,數百名反對資本主義的抗議者,試圖衝破警方封鎖線,警方則回敬催淚瓦斯與橡皮子彈,並逮捕68名向警方投擲物品的抗議分子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞