:::

寰宇安全

北韓公布「超大型多管火箭」試射畫面

編譯王光磊/綜合外電報導

 北韓中央通信社(KCNA)25日證實,北韓24日測試新款「超大型多管火箭」,領導人金正恩也親自視導。報導宣稱,北韓必須持續加強研發新戰略及戰術武器,反制「敵對勢力不斷升高的軍事威脅和施壓攻勢」。

 口徑上看400至450公厘

 從北韓釋出的照片研判,「超大型多管火箭」外型與口徑大約300公厘的KN-09大型多管火箭類似,但口徑遠超過北韓曾研製的各類多管火箭,甚至上看400至450公厘,其彈體前端有小型翼面,應具一定程度的導引能力,可精確打擊目標。

 北韓此次試射的發射車輛,基本設計配置與KN-09的發射車類似,但採用的是8X8車輛搭配4具大型發射管,從KN-09能力推估,「超大型多管火箭」應也具備數位化射擊管制能力,與傳統北韓老式多管火箭不可同日而語。

 射程持續延伸 威脅美韓聯軍

 這已是北韓自今年2月川金二會陷入僵局以來,第4次披露新款短程飛彈/砲兵火箭系統,無論是短程彈道飛彈或是大型多管火箭,在持續延伸射程與精確度下,都逐步將南韓與駐韓美軍絕大部分的指管體系、海空軍基地與重要設施重新納入其射程範圍內,進而抵消駐韓美軍司令部南遷至平澤、南韓三軍指揮中心南遷至雞龍的效果。

 正在法國參與G7峰會的美總統川普表示,雖對北韓試射「感到不悅」,但其並未違反協議;日相安倍晉三則直言,北韓再次違反聯合國決議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞