:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】造新艦確保優勢 美海軍全力克服瓶頸(上)

◎孫家敏(譯)

 美國會研究處(CRS)於今年6月下旬,向美國會發布研究報告,內容探討美國海軍最新型哥倫比亞級核子動力彈道飛彈潛艦(SSBN)籌獲進程面臨的預算超支、兵力整建與技術問題,其對美國戰略安全將造成顯著影響。青年日報特節譯如下,以饗讀者。(編按)

 前言

 美國防部(DOD)2018年2月發布最新版《核武態勢評估》(Nuclear Posture Review,NPR)所言,SSBN為當前「三位一體」戰略核子武力(另兩者為長程戰略轟炸機與陸基洲際彈道飛彈(ICBM))中,生存能力最佳的選項,其深海匿蹤性能與多彈頭核子打擊能力,足以確保美國國家安全,重要性不言自明。

 美國海軍潛艦部隊當前部署有3類主力潛艦—核動力攻擊潛艦(SSN)、核動力巡弋飛彈潛艦(SSGN),以及核動力彈道飛彈潛艦(SSBN)。SSN與SSGN分別負責制海、對陸打擊,前者包括已漸老化的洛杉磯級暨改良型、海狼級與新銳的維吉尼亞級,而後者則改自4艘俄亥俄級早期型(SSBN)。而SSBN的主力、14艘俄亥俄級負責執行戰略核嚇阻任務,依靠核動力賦與的長時間潛航能力與裝載的潛射彈道飛彈(SLBM),確保美國對於他國核攻擊,具有足以相互保證毀滅的第2擊能力。

 現役的俄亥俄級SSBN,自1997年起陸續服役,原始設計搭載24枚多彈頭三叉戟潛射彈道飛彈(Trident SLBM),但為配合美俄限武條約規範,現階段僅搭載20枚。並分別於西岸普吉特軍港與東岸金斯軍港各配置8艘與6艘。值得一提的是,SSBN擁有2組輪值乘員(習稱為藍色和金色組),以強化長期部署的任務承擔能力。

 俄亥俄級潛艦原壽期為30年,經工程核燃料更換維修(ERO)延壽後,已增至42年,但該艦艇仍分別將在2027年至2040年間達到使用年限。這意味著未來美軍戰略核嚇阻能力隨之縮減,籌獲新一代SSBN成為當務之急。

 美軍自2007年起,規劃設計與建造新型SSBN哥倫比亞級(簡稱SSBN 826計畫)。但隨著技術、裝備價格與工程成本大幅升高,國會意識到,哥倫比亞級勢必如近年多項計畫,遭遇成本飛漲與工程延宕等棘手問題;因此,CRS發布這份報告,嘗試釐清SSBN 826計畫面臨的相關挑戰,並詳列國會關注焦點與撥款準則,尋求確保這支戰略武力的穩定運行。

 考量籌獲規劃期以維繫戰力

 「SSBN 826計畫」,預計將以12艘哥倫比亞級,取代14艘俄亥俄級。美國海軍甚至將其列為武獲計畫頭號順位,較福特級航艦更加優先,且預計自2020年財政年度起,編列預算先期研發採購部分核心裝備。

 五角大廈也規劃自2021財年起,採購首艘哥倫比亞級,第2艘則列為2024財年,其餘10艘預定從2026年到2035財年期間陸續撥款。首艦將在交艦後,進行為時3年的海試與訓練,2031年起,達到初始作戰能力(IOC)、展開航海巡弋部署。

 目前規劃的哥倫比亞級潛艦有16具SLBM發射管,明顯少於俄亥俄級的24管。惟其水下噸位卻更大,意味著艦內有更多空間餘裕可安裝新科技裝備,增加對於各類任務的適應性。包括壽期達42年無需更換核燃料的新型核反應爐、首度採用的X型尾舵,以及仍列為機密的艦尾裝備系統,將使哥倫比亞級成為美軍歷來最大型的核動力潛艦。

 裝備延壽與新技術研發並行

 SSBN潛艦的戰力核心,集中於三叉戟潛射飛彈(SLBM),目前美軍正著手進行三叉戟飛彈的延壽計畫,未來該型飛彈也將繼續部署在哥倫比亞級潛艦上,預定使用至2040年,再由新一代SLBM取代。

 除美軍之外,英軍4艘現役先鋒級SSBN也配備與美軍同型號的16枚三叉戟SLBM,這些1993年至1999年陸續服役的4艘潛艦,已預定被3到4艘研發中的無畏級取代。目前已知無畏級將裝有12具SLBM發射管,但英國海軍每艘SSBN只會部署8枚飛彈,而預留4具發射管安裝其他設備。

 美英已達成共識,將為哥倫比亞級與無畏級裝備相同的SLBM發射管,而這一具有多功能模組化設計的「通用飛彈發射管模組」(CMC),預計將可搭載與運用包括戰斧巡弋飛彈、特戰部隊裝備、海中無人載具(UAV)等各種多元化的設備。因此,英國也為設計CMC提供部分研究經費。

 新艦艇數量與生產受關注

 美國海軍已啟動SSBN 826研製計畫,並預期其戰略嚇阻能力,將在新舊型艦艇汰換時面臨一定程度的「過渡時期」,即使美國海軍聲稱下降幅度仍在可接受範圍內,藉由技術與性能提升,12艘哥倫比亞級應可完整取代現有的14艘俄亥俄級。但新一代SSBN數量較少,未來能否應付維持嚇阻戰力,也引發國會與各界的質疑。

 現階段美國只有2個造船廠具核子潛艦建造能力,分別是位於康乃狄克州的通用動力公司電力船舶部門(GD / EB),與維吉尼亞州的杭亭頓英格斯工業集團(HII)旗下紐波特紐斯造船廠。前者專司核潛艦的生產,後者則同時也建造核動力航艦和其他主力艦艇。2個造船廠目前也正組裝維吉尼亞級SSN。此外,還包括數百家供應商公司,以及許多分布於各州的研究設施。若SSBN生產將按預定計畫陸續展開,則未來是否會因影響其他美國海軍主力艦艇的生產,同樣也引起國會關注,後文將就該2項議題深入討論。

 預算限制牽動建軍構想

 值得注意的是,報告指出,近年來美國海軍造艦預算維持每年約240億美元平均水平。但每年高達70億美元的SSBN 826計畫,卻可能在未來的20年內排擠其他造艦預算。此問題隨著近年來計畫成本大量超支情形日益普遍,恐將影響其他艦艇的籌獲進程。

 再者,SSBN作為美國整體核武戰略的重要部分,其數量調整取決於美國對戰略核子威脅的評估。然而,美國會預算辦公室(Congressional Budget Office,CBO)近年也數次針對SSBN數量與任務需求,提出裁軍構想,並與海軍爭論。

 CBO曾在2010年建議將新SSBN總數削減至7艘,而 2013年則參考其他智庫報告,建議調整為10艘。2013年稍後的另一份報告,則基於減少聯邦預算赤字,更主張削減為8艘。顯見造艦計畫已面臨戰略環境調整,與國家財力預算限制的2大瓶頸。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞