:::

要聞

蔡總統:軍購強化實力 讓霸權忌憚

蔡總統昨日凌晨以錄影方式,在「美國退伍軍團協會」第101屆年度全國大會上發表談話,強調向美軍購非引發衝突,而是以實力讓霸權有所忌憚。(總統府提供)
蔡總統昨日凌晨以錄影方式,在「美國退伍軍團協會」第101屆年度全國大會上發表談話,強調向美軍購非引發衝突,而是以實力讓霸權有所忌憚。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日凌晨(美東時間27日下午)以錄影方式,在「美國退伍軍團協會」第101屆年度全國大會上發表談話。蔡總統表示,臺灣向美國採購軍備不是為了要引發衝突,而是以實力讓霸權有所忌憚,政府必須展現堅定捍衛自由、民主和生活方式的決心。

 向美軍購非引發衝突

 蔡總統表示,政府肯定美國持續對臺出售重要的防禦性武器,展現我國對國防及亞太區域整體安全的承諾。美國政府繼出售我國新型M1A2戰車與飛彈後,上週又正式同意出售臺灣66架新一代F-16V戰機。這些最新的軍售案代表國軍官兵很快就能駕駛M1A2戰車保衛疆土,並飛馳F-16V戰機捍衛領空。

 蔡總統並說,她要清楚表明的是:「我們採購軍備不是為了要引發衝突,而是我們大家都明白,實力才能讓霸權有所忌憚。」

 堅定捍衛自由民主

 蔡總統表示,面對「中國」戰機跨越臺海中線,並穿越我國領空,情勢不容政府對其意圖抱持天真,沒有準備好保護自己,就無法阻止侵略;並強調,政府必須清楚展現「堅定捍衛自由、民主和生活方式的決心」。無論情勢多麼險峻,臺美兩國就是決心要捍衛我們共同珍惜的價值和信念。

 蔡總統指出,「美國退伍軍團協會」是美國最大、聲望崇隆的退伍軍人組織,受邀發表演說,深感榮幸。感謝美國退伍軍團協會對臺灣的堅定支持,這份支持深植於我們對自由民主的共同信念。

 「美國退伍軍團協會」第101屆年會,在印第安納州首府印第安納波利斯市的協會總部舉行,與會貴賓包括美國國務卿蓬佩奧、「美國退伍軍團協會」總會長賴斯塔德,以及我國軍退除役官兵輔導委員會副主任委員李文忠等人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞