:::

要聞

因應香港情勢 總統促陸積極對話 理性化解衝突

記者王明達/臺北報導

 關注香港情勢變化,蔡英文總統昨日聽取國安會香港情勢專案小組簡報後,做出4點指示,強調中華民國臺灣堅定支持香港的民主和自由,嚴正呼籲北京當局切勿以臺灣、其他國家對香港民眾的關心,作為指控外力介入的藉口;並呼籲港府避免過度執法與暴力,以積極的對話,化解與人民之間的對立,讓衝突能夠和平理性化解。同時,蔡總統也要求國安及行政部門,應緊盯香港的動態變化,做好各項應變準備工作。

 籲北京信守對港高度自治承諾

 蔡總統昨日下午前往國安會,聽取由國安會秘書長李大維主持的香港情勢專案小組簡報,包括陸委會、國防部、法務部、內政部、國安局等首長均出席。蔡總統了解香港情勢最新發展,以及政府相關部門就各項情勢可能動態的掌握與因應準備後,做出4點指示。

 蔡總統表示,中華民國臺灣堅定支持香港的民主和自由,也希望香港社會能盡速恢復穩定,但這幾天讓人極為憂心的情勢發展,已經引發國際社會的高度關注。政府要嚴正呼籲北京當局,應該信守對香港高度自治的承諾,切勿以臺灣、其他國家對香港民眾的關心,作為指控外力介入的藉口;並呼籲港府,避免過度執法與暴力,以積極的對話,化解與人民之間的對立,讓衝突能夠和平理性化解。

 蔡總統指出,政府支持香港人民爭取民主和自由,在處理臺港交流及港人來臺等相關事務時,也都依法處理。一如國際社會,必要時基於人道考量,對於在臺港人,政府也會提供必要的協助,不會坐視。

 國安及行政部門做好應變工作

  對於來臺就學的港生,蔡總統也請陸委會、教育部全力協助,讓學生們能安心學業。蔡總統亦呼籲港府,理解香港年輕人關心香港前途、追求民主自由的初心,秉持人權法治的原則處理相關個案,讓學生們能繼續在臺灣的學業。

 蔡總統強調,目前香港情勢已進入階段,國安及行政部門應緊盯香港的動態變化,並評估可能的衝擊影響,做好各項應變準備工作。尤其應注意金融經濟產業的變化,協助臺商及我國在港民眾,因應可能的變局。

友善列印

相關新聞

熱門新聞