:::

社論

【社論】校園廣招優質人才 從軍成就不凡人生

 配合立法院審查109年度中央政府總預算,國防部新版《五年兵力整建及施政計畫報告》也送達立院。報告中最受矚目的部分,是國軍的人力規劃,預計到108年8月為止,國軍編現比已達84.5%,預計明年底可達90%,此後將可達到「退補平衡」。此外,國防部也將擴大現有大學儲備軍官訓練團(ROTC),自109學年開始,就讀碩士班的學生有機會加入。

 依國軍目前總員額21萬餘而言,扣除文職與維持員額後,編制員額仍達18萬餘。以臺澎金馬總人口數為母體,要達到這樣的目標,必須募集相當國民投身軍旅,挑戰確實艱鉅。然而轉型募兵是政府的一貫政策,國防部身為執行單位,必須戮力執行。檢視主客觀形勢,國防部近年用盡心思推動人才招募。依107年《五年兵力整建及施政計畫報告》,其時編現比甫突破8成,1年時間即達到84.5%、再過1年半可望達到9成,的確取得相當成效。

 國軍轉型志願化,代表當兵不再是「強迫中獎」,已成為青年在職場上眾多選擇之一。國軍身為「求才企業」,要能吸引到夠多、夠優秀成員加入,先決條件有二:一是必須提供夠好的待遇條件,與其他工作相較仍具吸引力;二是必須讓「目標群眾」能接觸到相關資訊,真正將從軍列入人生規劃的可能選項。

 近年來,拜輿論與朝野立委不斷責成行政部門之賜,國軍官兵的待遇,有顯著提升。目前志願役二等兵薪資,至少有新臺幣3萬4千餘元,如在戰鬥部隊可再加3千至5千元;外島、偏遠地區或其他特殊職務,也各有加給。如果具備大學以上學歷,志願役少尉任官後的起薪,更是由4萬8千餘元起跳,相較當今社會青年的平均起薪,明顯高出一截。再考慮軍人多數時間工作、生活在營,食宿成本低於在外工作;另國軍也大量提供職務宿舍、婚育喪病補助,相關條件更優於民間。

 儘管志願役官兵待遇已經不低,然而不可否認的是,軍職並非是所有人都適合擔任的工作。除了體格與健康狀況的限制,古今中外的軍隊,都強調紀律、威權、服從。軍旅生活充滿緊張、辛苦、變數與壓力,如果個性上不能忍受「被管」,不願犧牲與家人朋友相處時間,可能就不適合從軍。就算誤打誤撞加入,往往也會適應不良,對部隊與個人,都會造成痛苦。

 但對願意接受挑戰、成長自我的年輕人,從軍則是一條相當合宜的道路。如日前國防部與中華職棒在高雄合辦「鋼鐵英雄紅不讓」職棒開球活動,由8所高中職學生組成的儀隊,與海軍陸戰儀隊共同出場表演。催生聯合儀隊的教官林俊成少校,曾是陸戰儀隊的副隊長,轉任教官後,在偏鄉學校成立儀隊,藉著榮譽與紀律的陶冶,讓許多問題學生走回正軌,不少人畢業後甚至決定加入國軍。這類例子顯示,對於很多生長在偏鄉的弱勢孩子,從軍可說是翻轉人生的最好契機。這些年輕人相對純樸、也更願意接受磨練、成為優秀的軍人。國防部已經與全臺313所高中(占總數6成以上)簽訂「國防培育班」,的確有提前預訂人才的效果。

 然而近年狀況也顯示,在義務役預官走入歷史後,基層軍官的確出現缺員問題。國防部雖然祭出擴大士官轉任軍官、招募1年期志願役預官等救急措施。但長期治本之道,還是擴充人才來源,讓更多有意願、也適合擔任軍中幹部的青年,有機會接觸到招募資訊,將從軍列為考量選項。因此,國防部已經在全國129所(占總數9成以上)的大學設立ROTC,其中南亞技術學院更成為「專業ROTC大學」,更與清華大學合作招收「國防菁英學士班」。

 從競爭「人力市場」角度來說,國防部將ROTC招募範圍,由學士班擴至碩士班,是相當合理的決定。一方面多數碩士生年齡,仍在25歲以下,符合目前國軍招募年齡層;另一方面,相較於剛進入大學不久的學士班新生,年齡較高的碩士生,的確較懂得認真思索未來人生道路。此時國防部為他們開一扇就業之門,解決眼前的學費問題;未來他們加入國軍,也可提升基層幹部的量與質。對於當事人與國軍,的確是互利之舉。

 整體而言,國軍近年來全力配合政策,在短時間內完成轉型志願化,確實值得國人肯定。不過,隨著中共軍費持續巨幅成長,對我方的威脅將會更加嚴峻;加上民國90年代後新生兒人口驟降,連帶影響未來從軍的青年數量,都將是國軍必須克服的隱憂。面對下個階段的艱鉅挑戰,不但需要國防部努力擘畫與執行,更需要政府整體,乃至全體國民一致支持,才能保障「兵者,國之大事,死生之道」的永續運轉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞