:::

軍視界

美陸戰隊現代化 聚焦無人載具研發

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Breaking Defense」日前報導,在美國陸戰隊新司令柏格上將指導下,該軍種的新現代化計畫將在9月下旬公布,部分內容於近期流出,包括為因應「大國競爭」,將致力於推動無人載具的研發,並盡力為更多平台增加火力,以貫徹海軍的「分散式殺傷」概念。

 為海軍艦隊主力提供掩護

 柏格認為,就目前作戰環境而言,對俄、「中」等對手的領土發動傳統兩棲攻擊,已是「不切實際且不合理」的行為,要求陸戰隊的部隊組織與訓練,應以高強度作戰為想定;而核心概念,即是以無人載具和小型前進部署火力基地,為海軍艦隊主力提供掩護。

 在新現代化計畫中,陸戰隊著重於大型和小型無人載具的開發,這類設備不僅能作為航艦或兩棲作戰艦隊的第一道防線、前往大型船艦不適合活動的黑海、波羅的海等區域,也能代替脆弱且易受潛艦或反艦飛彈攻擊的補給船艦,為小型前進部署基地提供燃料、彈藥等後勤支援。因此該軍種正尋求多款不同的無人載具,功能包括偵察、通訊中繼,以及搭載致命火力等。

 推動遠征船艦攔截系統

 在增強火力方面,除加強F-35B戰機於臨時簡易機場的作戰與維護能力,陸戰隊也正推動「海軍/陸戰隊遠征船艦攔截系統」(NEMSIS),採購搭載長程反艦飛彈的地面載具,候選方案包括洛馬的「長程反艦飛彈」(LRASM)、雷神與康士伯的「海軍打擊飛彈」(NSM),以及波音的魚叉飛彈,預定2020年初展開測試。

 美國軍事智庫「蘭德」(RAND)資深政策分析師威廉斯指出,此想法代表陸戰隊將於戰時,以現有的兩棲作戰能量,在戰線前沿的一系列小型島嶼上建立火力基地,因此大型兩棲船艦仍能在高強度作戰中發揮作用,包括操作F-35B、無人船艦,以及支援地面單位等。這不僅能有效增強美國海軍在戰區內的行動自由,更有利於「奪回」在海軍2020至2024年造艦計畫中,遭到刪除的2艘第2批次「聖安東尼奧級」兩棲船塢運輸艦(San Antonio-class Flight II)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞