:::

社論

【社論】減緩氣候變遷 確保永續發展

 素有「地球之肺」之稱的巴西亞馬遜雨林,目前正遭遇史上最嚴重的野火肆虐,即使遠在太空站上,也能清楚觀測到熊熊大火燃燒出的煙霧。雨林受到的影響與破壞,讓人怵目驚心,並持續受到全球矚目。

 亞馬遜雨林遭野火蹂躪,已是世界頭條要聞。8月底七大工業國舉辦的(G7)會議,各國領袖也特別討論此項議題,並紛紛表示願意出資協助滅火及未來復林計畫;另一方面,巴西總統波索納洛日前已經簽署命令,未來將禁止燒林整地。然而,根據雨林土壤被燒毀程度及氣候變遷等因素,可能需要20至40年,甚至數百年才得以完全復原。

 我們知道,以雨林所佔範圍如此巨大來說,受損後的復育時間其實根本難以評估,因為影響因素太多。如今最令專家憂心的是「氣候變遷」,若全球暖化持續,由於亞馬遜地區雨水量不足,日益炎熱的氣候恐讓雨林變成草原,屆時復原的時間恐將遙遙無期。而「世界自然基金會」(WWF)更警告,亞馬遜雨林受到此一「毀滅性傷害」之前,俄羅斯8月中旬發生550萬公頃土地遭祝融,也將連帶使得全球極端氣候變遷加劇,全世界的自然環境可謂雪上加霜。

 近年來,因為氣候變遷造成的巨大災害,總讓世界各國防不勝防。上個月底,日本九州北部遭受到極端豪雨侵襲,長崎平戶市24小時雨量竟有破紀錄的509公厘,幾乎相當於北九州8月平均雨量的2倍有餘。大雨警報雖然很快就解除,但已造成洪患,並觸發土石流警報,當局下令87萬人撤離,日本自衛隊也出動人員機具馳援。由於九州今年7月與8月接連遭逢嚴重豪雨,復以日本近年極端降雨日益頻繁,各界無不憂心氣候變遷造成的災害恐持續惡化。

 事實上,人類防止全球暖化的《巴黎協定》體系正岌岌可危。根據《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊的最新報告顯示,就算人類達到《巴黎協定》要求,把全球未來數十年的升溫控制在攝氏2度以下,仍無法有效遏止北半球極端氣候。《自然氣候變遷》期刊是備受推崇的刊物,這份最新報告也指出,目前全球均溫僅比工業時期前高出攝氏1度,就已經造成許多極端氣候災情,如2003年發生的熱浪,在歐洲導致7萬多人死亡,倘若世界大國領袖不願正視,極端氣候將每下愈況。

 隨著地球暖化幅度增加,大規模的夏季大氣環流,包括噴射氣流(Jet Stream)與風暴路徑都會受影響,這也將導致各個大陸的熱浪更加炎熱乾燥,更會讓颶風與颱風移動速度變慢,加重其造成的災害;而極端氣候持續的時間增長後,將對全世界的糧食生產、生物多樣性及經濟成長,造成重大衝擊。2018年歐洲熱浪期間,由於持續數週的炎熱與乾旱,導致德國小麥產量減少15%,美國中西部農產區過去12個月的異常降雨,也導致大片農田被洪水淹沒,糧食大幅減產。

 然而,即使科學家一再警告,目前全球碳排放量仍攀至歷史新高,今年恐將再創紀錄。事實上,聯合國「世界氣象組織」去年底曾發布報告,聲稱2018年的統計數據「令人擔憂」,全球共計有6200萬人受極端氣候引發的天災影響,其中有3500萬被洪水所困,包括遭遇近百年來最嚴重洪患的印度克勒拉省;歐洲、美國與日本更有逾1600人死於熱浪或野火,而截至2018年9月,有逾200萬人因遭遇天災流離失所,其中32%與洪水有關、29%與乾旱有關。

 我們擔心,如果各國對碳排放的管制繼續「我行我素」,則地球自然環境的未來堪憂。聯合國官員強調,全球平均地表溫度,已較工業化時代前高出攝氏1度,接近《巴黎協定》的1.5度「目標」;700公尺與2000公尺以上的海洋熱量,也創歷史新高,導致全球平均海平面加速升高,較2017年升高3.7公厘,達到新紀錄。

 自從多年前科學家提出「溫室效應」並發出警訊至今,聯合國、世界各國政府與非政府組織即著手研擬各種不同類型之減緩策略,包括節約能源、提高能源效率、開發新興與再生能源、發展溫室氣體減量技術等,然而全球暖化和氣候變遷趨勢,已非僅靠人類減少溫室氣體排放就能避免。因此,未來如何透過社會與經濟發展模式調整,使人類適應氣候變遷造成的影響,在極端天氣事件與暖化效應下,持續謀求生存、生活與發展,可說是與減緩同等重要的工作。

 綜言之,「減緩與調適」,同為當前各國政府因應氣候變遷威脅首要之務。隨著全球氣候變遷影響日益明顯,如何因應衝擊,達成自然系統的穩定平衡,以確保國家安全與永續發展,實為我們必須正視且應積極解決的挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞