:::

即時文教

華梵放寬學分規定 跨域選修「課程模組」更自由

華梵大學宣布108學年全面實施「課程模組化」,放寬學分規定,讓跨域選修更自由。(記者黃朝琴攝)
華梵大學宣布108學年全面實施「課程模組化」,放寬學分規定,讓跨域選修更自由。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 為鼓勵學生跨域學習,華梵大學108學年全面實施「課程模組化」,首創全校跨領域選課及模組化課程教學,將每個系課程歸納統整為數個模組,學生只要修完所屬科系的必修模組課程,即可依興趣跨域選課,到外系自由修讀模組課程,畢業時可擁有2至3個科系的不同專業,成為國內第一所打破科系壁壘的大學。

 華梵大學校長李天任表示,108學年展開教育創新實驗,進行課程改革新方案,調整學科領域,將原有的10多個系調整為5系,希望讓人文與科技融會,讓人文裡面有科技,科技裡面有人文。

 李天任指出,為鼓勵學生多元學習,學校也全面性推動課程模組化,以前學生都是一門一門課去選,現在每個系推出5至6個模組化課程,每個模組15至20學分,同時放寬學分規定,只要修完模組80%的課程,學校就承認學分,學生只要有興趣都可以去選課,大大增加選課自由度和機會。

 李天任表示,希望讓學生修課時能以模組概念去考量,這樣學到的領域知識會比較完整;另外學校也增加國文和英文的學分數,英文課程規劃依學生程度客製化,國文則以應用文為主,另外也要求學生修習書法和中華文化。

 李天任指出,在校園國際化方面,全校學生約4成有出國交換、留學、交流等經驗,另外還有10個國家提供的實習機會,未來希望讓有國際化經驗的學生比率能提高至8成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞