:::

寰宇安全

撤回線人遭誤解 CIA駁斥CNN報導

美國媒體揭露CIA獲取俄方關鍵情報的秘辛,稱其「甚至能看到蒲亭簽名文件」。(達志影像/路透社)
美國媒體揭露CIA獲取俄方關鍵情報的秘辛,稱其「甚至能看到蒲亭簽名文件」。(達志影像/路透社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 「有線電視新聞網」(CNN)9日揭露中央情報局(CIA)在2017年時,將已經營數十年、可取得俄國克里姆林宮內重要文件,且讓美方「證實」俄國介入美總統大選的重要線人撤出。CIA雖未否認撤出線人,但強調非媒體揣測總統川普與行政團隊有「不當處理」情資情形,還稱此說法「誤導大眾」。

 CNN率先報導後,包括《紐約時報》在內的美國媒體紛紛跟進,指出該關鍵線人係CIA於數十年前吸收,且撤出前已成為俄國政府重要人士,雖然並非總統蒲亭身旁的核心人物,但卻足以「提供出現在蒲亭辦公桌上的文件內容」,美國情報單位也正是根據該線人所提供資訊,做出俄國總統蒲亭親自操刀、介入美國2016總統大選的結論。

 安全考慮要求線人撤離

 然在媒體針對「通俄門」及總統大選遭介入的報導白熱化之後,CIA對於該線人安全的憂慮也急速上升,因此早在2016年底,有關單位就要求線人撤離,但立即遭到回絕,直到2017年媒體緊追不捨的壓力過於明顯,才讓該名線人同意結束間諜生涯。不願具名的情報官員也表示,目前有關該員的任何資訊都受到高度保密,並以俄國曾於去年3月試圖毒殺替英國政府蒐集情資的前雙面諜斯克里帕爾為例,形容線人所處情況的危險程度。

 在媒體報導後,CIA公共關係主管布拉梅爾隨即出面,並未否認與線人有關報導,而是對CNN所稱因「川普行政團隊存在不當處理情資的疑慮」而做出撤離決定一事進行駁斥。他強調,該機構對於生死攸關的決定,不可能基於臆測,而是根據事實所進行客觀分析所形成,因此他強調CNN的「錯誤報導」,恐將「誤導大眾」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞