:::

即時國際

英終公布「無協議脫歐」評估 至少3個月混亂動盪

編譯組/綜合外電報導

 「英國廣播公司」(BBC)12日報導,在各方施壓下,英國政府11日終於公開對「無協議脫歐」全面性評估的極機密「黃鵐行動」(Operation Yellowhammer)計畫文件,其「最壞情況」估計整個英國將面臨各種公私部門體系的混亂甚至崩潰達3個月之久,讓人更加憂心脫歐前景。

 「黃鵐行動」行動由英國內閣辦公室轄下、負責設計危機應變對策的國民緊急事務秘書處(CCS)主導的跨部門計畫。目標是分析評估,在現有環境條件下,若無緩衝期直接「無協議脫歐」,切斷與歐盟的一切合作,面臨怎樣的情況。

 「黃鵐行動」評估「無協議脫歐」最壞的情況,將導致英國與歐陸的交通封鎖,民生至關重要的生鮮蔬果將難以穩定供給,自來水系統、健保系統也將因化學原料、醫療藥物缺貨而告急。文件評估光是短期影響,英國恐將面臨至少3個月的混亂局勢。而且還將引發民眾的恐慌性搶兌,加劇糧食、石化燃料、醫藥與生活日常用品的短缺危機,進而因需求產生走私黑市。更有甚者,原本即已嚴重對立的北愛爾蘭恐將爆發新一輪武裝衝突。

 英國媒體8月18日首度披露「黃鵐行動」之存在後,片段資訊陸續釋出,也大幅增加各方對英國政府壓力,最終才讓整個評估內容公諸於世。「黃鵐行動」的陸續公開,也進一步讓反脫歐派與溫和脫歐派質疑強生的執意脫歐,引發近日英國一連串的政局板塊震盪。

友善列印

相關新聞

熱門新聞