:::

副刊

漫遊古圳步道

◎潘憲榮

 山林古道刻畫著歲月的步履,漫步其間,優美的景致隱隱訴說著先人篳路藍縷的故事。

 夏日偕內人參加烏來原民部落旅遊活動,行程安排造訪大羅蘭溪古圳步道,沿途林蔭夾道,水聲潺潺。水圳原本是泰雅族人用來灌溉稻田的溝渠,雖然現在已卸下任務,但依然水流清澈,魚兒優游,走累了,坐在古圳旁掬把山泉或享受泡腳之樂,舒爽無比。水圳依地形而建,有些路段水圳流進山壁涵洞,形成特殊景觀,引人矚目。

  古道生態豐美,現已成為探索大自然最佳的教室。「山棕可做為製作掃帚、刷子的素材。」「馬告又稱山胡椒,是族人最愛用的天然調味料,未成熟前為綠色,曬乾後酷似黑胡椒粒。」「山芋的葉柄略呈紫色,可食用;姑婆芋的葉子光滑,汁液有毒……」在地的導覽老師沿途介紹各種植物,對照實景、實物,讓人印象深刻。

 古圳旁即為大羅蘭溪,為南勢溪的主要支流,兩岸景觀秀麗,據傳當年原住民祖先自桃園山區打獵經此處,發現溪谷有豐富而多樣的獵物,故喚為「大羅蘭」(泰雅語:Tranan)。放眼望去,奇石嶙峋,大小石頭、攔砂壩與溪水鋪陳出賞心悅目的景致,「好特殊的石頭!」溪畔有一顆大石,石面上清晰地呈現人的五官,讓人嘖嘖稱奇。「河流是族人的母親,山是族人的父親……」,導覽老師訴說祖訓告誡族人一定要愛護山水才有安定、美好的生活。

 「河裡閃爍亮光的魚,就是頗負盛名的苦花魚……」,良好的環境與護漁措施,帶來豐富的漁產,重視環境保育,大自然便會有正面回饋。

  「好漂亮的鳥!」石頭上佇立一隻翠鳥正專注覓食,模樣十分可愛,河川生態良好,常見翠鳥、紫嘯鶇、鉛色水鶇的身影,增添旅遊逸趣。

  漫步林間幽徑,我和內人不時拍照,捕捉山林、古道、溪流連結的美麗畫面;偶爾也閉上眼睛聆聽水聲、風聲、蟲鳴鳥叫聲譜成的天籟美聲,教人心曠神怡。

 抵達步道終點,再向前約兩百公尺即為蝴蝶公園,常見鳳蝶、斑蝶、小灰蝶、蛺蝶……蝴蝶是生態的重要指標,翩翩飛舞的蝴蝶彷彿讚頌著山林生態的美好。古圳步道是一處與山林對話的世外桃源,漫遊其間,心中滿是恬適與歡喜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞